Мэрия Липецка намерена экономить на капстроительстве и ремонте культурных учреждений

Липецк, 16 февраля 2015, 16:59 — REGNUM  Липецкий департамент финансов закрыл финансирование части запланированных городской администрацией расходов в сумме около миллиарда рублей — 20% собственных доходов муниципалитета (4,7 млрд рублей). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал 16 февраля на брифинге заместитель главы администрации города — председатель департамента финансов Владимир Мигита.

По словам Мигиты, в основном экономить администрация города планирует на «желательных, но не первоочередных мероприятиях» — капитальном строительстве, капитальном ремонте учреждений социально культурной сферы, закупке оборудования и расходных материалов, а также на реализации крупных проектов благоустройства. Среди них — проекты водопонижения Нижнего парка и реконструкции ДК «Рудничный», несколько новых дорог.

Так как муниципалитет напрямую работает с населением и вынужден защищать часть обязательных услуг, регулировать процесс сокращения расходов, по словам председателя департамента финансов, придется в ручном режиме. В настоящее время сформирован задел, который позволяет обеспечить насущные расходы города. После уточнений дефицит бюджета с 449 будет увеличен до 502 миллионов рублей. Однако для его погашения привлекать заемные средства городская администрация не планирует — это будет сделано за счет финансовых остатков 2014 года.

Одновременно администрация города занимается мобилизацией резервов для повышения доходов. Одним из реальных инструментов Мигита назвал приватизацию муниципального имущества и земельных участков и активизацию работы с должниками — арендаторами и собственниками, приобретшими муниципальные помещения в рассрочку. Также планируется продажа акций коммерческих обществ, которые не добавляют плюсов бюджету. Среди них — ОАО «Рембыттехника», 100% акций которого и занимаемое здание принадлежат муниципалитету. От приватизации в 2015 году предполагается получить около 160 миллионов рублей. Эта сумма будет направлена на реализацию муниципальных полномочий.

Продолжится работа по легализации зарплаты и снижению убыточности предприятий, что позволит увеличить поступления налога на доходы физических лиц, в настоящее время являющегося основным источником формирования доходов бюджета. Мигита отметил, что в 2015 году норматив отчислений по этому налогу для города определен в размере 17,8% против 23% в 2014.

В ходе брифинга Мигита подчеркнул, что работа по сокращению негативных факторов, которые могут создать угрозу для муниципального сектора экономики, началась еще в октябре 2014 года. Составлен перечень мероприятий по увеличению доходной части бюджета и снижению расходной. В январе, согласно распоряжению администрации Липецка, создана комиссия по повышению устойчивости муниципального сектора экономики. В ее состав вошли руководители структурных подразделений мэрии, представители депутатского корпуса, Управления федеральной налоговой службы России по Липецкой области, городской счетной палаты и КРУ. Основная задача комиссии — стабилизация бюджетных параметров. Как и прежде, город примет участие в федеральных программах по переселению граждан из аварийного жилья, расширению сети дошкольных учреждений, а значит, рассчитывает на получение соответствующих субвенций, в том числе из территориального дорожного фонда — для капремонта магистралей.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, бюджет Липецка на 2015 год утвержден городским Советом по доходам в размере 7,9 миллиарда, по расходам — 8,4 миллиарда рублей. По сравнению с 2014 годом его параметры уменьшились почти на один миллиард рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.