Мэрия Липецка намерена экономить на капстроительстве и ремонте культурных учреждений

Липецк, 16 февраля 2015, 16:59 — REGNUM  Липецкий департамент финансов закрыл финансирование части запланированных городской администрацией расходов в сумме около миллиарда рублей — 20% собственных доходов муниципалитета (4,7 млрд рублей). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал 16 февраля на брифинге заместитель главы администрации города — председатель департамента финансов Владимир Мигита.

По словам Мигиты, в основном экономить администрация города планирует на «желательных, но не первоочередных мероприятиях» — капитальном строительстве, капитальном ремонте учреждений социально культурной сферы, закупке оборудования и расходных материалов, а также на реализации крупных проектов благоустройства. Среди них — проекты водопонижения Нижнего парка и реконструкции ДК «Рудничный», несколько новых дорог.

Так как муниципалитет напрямую работает с населением и вынужден защищать часть обязательных услуг, регулировать процесс сокращения расходов, по словам председателя департамента финансов, придется в ручном режиме. В настоящее время сформирован задел, который позволяет обеспечить насущные расходы города. После уточнений дефицит бюджета с 449 будет увеличен до 502 миллионов рублей. Однако для его погашения привлекать заемные средства городская администрация не планирует — это будет сделано за счет финансовых остатков 2014 года.

Одновременно администрация города занимается мобилизацией резервов для повышения доходов. Одним из реальных инструментов Мигита назвал приватизацию муниципального имущества и земельных участков и активизацию работы с должниками — арендаторами и собственниками, приобретшими муниципальные помещения в рассрочку. Также планируется продажа акций коммерческих обществ, которые не добавляют плюсов бюджету. Среди них — ОАО «Рембыттехника», 100% акций которого и занимаемое здание принадлежат муниципалитету. От приватизации в 2015 году предполагается получить около 160 миллионов рублей. Эта сумма будет направлена на реализацию муниципальных полномочий.

Продолжится работа по легализации зарплаты и снижению убыточности предприятий, что позволит увеличить поступления налога на доходы физических лиц, в настоящее время являющегося основным источником формирования доходов бюджета. Мигита отметил, что в 2015 году норматив отчислений по этому налогу для города определен в размере 17,8% против 23% в 2014.

В ходе брифинга Мигита подчеркнул, что работа по сокращению негативных факторов, которые могут создать угрозу для муниципального сектора экономики, началась еще в октябре 2014 года. Составлен перечень мероприятий по увеличению доходной части бюджета и снижению расходной. В январе, согласно распоряжению администрации Липецка, создана комиссия по повышению устойчивости муниципального сектора экономики. В ее состав вошли руководители структурных подразделений мэрии, представители депутатского корпуса, Управления федеральной налоговой службы России по Липецкой области, городской счетной палаты и КРУ. Основная задача комиссии — стабилизация бюджетных параметров. Как и прежде, город примет участие в федеральных программах по переселению граждан из аварийного жилья, расширению сети дошкольных учреждений, а значит, рассчитывает на получение соответствующих субвенций, в том числе из территориального дорожного фонда — для капремонта магистралей.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, бюджет Липецка на 2015 год утвержден городским Советом по доходам в размере 7,9 миллиарда, по расходам — 8,4 миллиарда рублей. По сравнению с 2014 годом его параметры уменьшились почти на один миллиард рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии