Курские спасатели не ожидают проблем при прохождении паводка

Курск, 16 февраля 2015, 16:20 — REGNUM  В Курской области ожидаются благоприятные условия прохождения паводка, однако спасатели готовятся к худшему сценарию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, готовность к пропуску паводковых вод на территории области и меры по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел 13 февраля заместитель губернатора Василий Зубков.

В рамках подготовки к паводку ведется расчистка русел рек, ливневой канализации, водоотводных каналов, прием к эксплуатации лодок, проверка готовности к временному отселению населения, которое может попасть в зону затопления.

«В этом году мы завершаем расчистку реки Псёл в Обояни, разрабатываем проект расчистки реки Сейм на протяжении 17 километров, — сообщил директор департамента экологической безопасности и природопользования Виктор Барышников. — Уже разработан проект расчистки реки Тускарь в районе Кировского моста, который будет реализован в 2015-2016 годах. И у нас появился новый объект — курское водохранилище, в этом году во время паводка мы будет его заполнять. Уже создано учреждение по эксплуатации данного гидротехнического сооружения, оно укомплектовано персоналом. Если будет большой приток воды, за счет водохранилища можно будет снизить пик паводка в областном центре».

В феврале была создана комиссия по проверке аварийных ГТС. Выяснилось, что 78 из них не имеют хозяев, хотя не все являются аварийными. Виктор Барышников проинформировал, что в 2014 году 22 бесхозных ГТС были оформлены в собственность, также проведен капитальный ремонт пяти ГТС.

По словам начальника регионального управления МЧС России Сергея Кададова, несмотря на обильные осадки, запас снега и уровень промерзания грунта не превышают среднегодовые нормы, то есть, ожидаются благоприятные условия прохождения паводка. Однако спасатели готовятся к непредвиденным ситуациям. «Где-то могут быть подтоплены низководные мосты, дамбы, могут быть размыты дороги. Мы все это должны учесть и, главное, привести в готовность силы и средства, которые могут понадобиться», — подчеркнул Кададов.

На заседании также обсудили подготовку к летнему пожароопасному периоду. По словам председателя комитета лесного хозяйства Василия Выводцева, в 2015 году на защиту лесов от пожаров выделено 23 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. Все оргмероприятия выполнены, заключены контракты с лесопожарным центром на проведение профилактических работ, по всем лесничествам приняты планы тушения лесных пожаров, а также сводный план. Укомплектованы пожарно-химические станции. На время пожароопасного периода на работу принимается до 50 временных сторожей, все они обеспечены рациями, а вся специальная техника оборудована датчиками системы ГЛОНАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового