Эстония заметно нарастила импорт газа из Литвы при падении объемов общего потребления

Вильнюс, 16 февраля 2015, 15:59 — REGNUM  Если в декабре 2014 года Эстония импортировала из Литвы 0,6% от общего объема газа, то в январе 2015 года этот показатель вырос до 8,6%, достигнув отметки в 6,2 млн кубометров. Об этом сегодня, 16 февраля, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на данные эстонского ГАО-монополиста энергосетей Elering.

При этом в феврале импорт газа из Литвы еще увеличится — до 10 млн кубометров. Если в январе импортом литовского газа занимались две фирмы, то в самое ближайшее время к ним намерена подключиться ГАО «Эстонская Энергия» (Eesti Energia) — монополист на рынке энергопроизводителей страны. Также сообщается, что по сравнению с 2014 годом общее потребление газа в январе 2015 года сократилось на 22%.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в литовской Клайпеде 3 декабря 2014 года официально объявлено о начале работы плавучего СПГ-терминала. Компания Litgas с норвежской компанией Statoil подписала пятилетний контракт по поставке сжиженного газа в Литву. Всего ежегодно Statoil будет поставлять 540 млн кубометров газа — это только 20% потребностей Литвы. Между тем, максимальная мощность терминала — около 4 млрд кубометров газа, то есть почти в восемь раз больше. Утверждается, что этого хватит, чтобы покрыть потребности всей Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail