В Мордовии открылась роботизированная ферма, на которой студенты смогут освоить современные технологии

Саранск, 16 февраля 2015, 16:45 — REGNUM  В Ромодановском районе Мордовии открылась третья по счету роботизированная ферма, которую обслуживают всего три человека. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве республики, во время открытия глава Мордовии Владимир Волков отметил, что новая ферма должна стать площадкой для освоения самых современных технологий в животноводстве студентами аграрных специальностей.

Строительство обошлось фермерскому хозяйству Николая Лазарева в 36 млн. рублей, из которых лишь 14,4 млн. рублей — собственные средства. Большую часть вложений покрыл предоставленный фермеру на безвозмездной основе грант на развитие семейной молочнотоварной фермы.

Все поголовье на ферме обслуживают три человека. Большая часть их обязанностей связана с обеспечением работы двух роботов, с привыканием к которым у коров проблем не было. По итогам прошлого года надой на каждую корову составил более чем по 5 тыс. килограммов молока. Фермер рассчитывает уже в ближайшие месяцы довести поголовье молочных животных до ста.

Эта ферма должна стать площадкой для освоения самых современных технологий в животноводстве студентами аграрных специальностей. Сейчас практические навыки они получают в Центре практического обучению специалистов сельского хозяйства РМ, который также находится в Малых Березниках.

Посетив Центр, Владимир Волков встретился со студентами. Он рассказал о новой программе подготовки и закрепления молодых кадров на селе, которая начинает действовать в Мордовии с начала этого года. Программа предполагает не только существенную материальную поддержку студентов в годы учебы и молодых специалистов в сельхозпроизводстве в первые годы работы, но и позволяет еще на студенческой скамье стать участником жилищной программы на селе.

«Необходимо продолжить практику привлечения студентов к работе на предприятиях параллельно с процессом обучения, — подчеркнул Владимир Волков. — Здесь недостаточно только того, чтобы студенты проходили курсовые, дипломные практики на производстве, важны прямые контакты со специалистами, будущими работодателями и будущей работой. Только при таком формате взаимодействия к моменту окончания вуза его выпускники будут готовы реально включиться в производственный процесс. Нужны также лидеры больших коллективов, управленческие команды, способные реализовать масштабные проекты».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.