Южная Осетия вновь напоминает о готовности произвести с Грузией взаимный обмен заключенными

Цхинвал, 16 февраля 2015, 15:49 — REGNUM  В связи с намерениями НАТО создать учебные центры в Грузии, деятельность Женевских дискуссий по безопасности и стабильность в Закавказье должна быть активизирована с целью обеспечения безопасности в регионе. Такое мнение сегодня, 16 февраля, на встрече с сопредседателями дискуссий от ОБСЕ, ООН и ЕС, прибывших в Цхинвал, заявил полпред президента Южной Осетии Мурат Джиоев.

Он подчеркнул, что последние заявления грузинского руководства и руководства НАТО не могут не настораживать население Южной Осетии. «Имеются в виду шаги по подготовке учебного центра НАТО в Грузии. Мы считаем это провокационным фактором. Поэтому для обеспечения безопасности мы должны активизировать работу не только в рамках Женевских дискуссий, но и в других возможных форматах», — сказал Джиоев.

Факторами, в целом влияющими на безопасность в регионе, полпред также назвал вопросы заключенных и без вести пропавших, от решения которых, по его мнению, многое зависит. «В первую очередь, я имею в виду ситуацию с заключенными, гражданами Южной Осетии, которые по сфабрикованным обвинениям отбывают пожизненное наказание в грузинской тюрьме», — уточнил Джиоев.

Он отметил, что в последнее время внимание югоосетинской общественности приковано к ситуации, складывающей в Глданской тюрьме Грузии, где заключенные объявили голодовку. Полпред напомнил, что среди них находятся и трое граждан Южной Осетии.

«Я надеюсь, что ваш визит в Южную Осетию, последующие визиты в Грузию и встречи с властями этой страны будут способствовать тому, чтобы дела этих граждан были пересмотрены и в этом вопросе, наконец, наметился прогресс», — сказал Джиоев, напомнив о готовности Южной Осетии произвести с Грузией взаимный обмен заключенными.

Участники встречи также обсудили подготовку к предстоящему в марте 31 раунду дискуссий, одной из главных зада которых остается подготовка юридически обязывающих документов о неприменении силы. «Есть несколько проектов соглашений, в том числе и заявления всех участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы, над которым мы работаем более двух лет», — напомнил Джиоев.

Он обратился к сопредседателям с просьбой оказать содействие в согласовании и принятии этого заявления, подчеркнув, что Южная Осетия готова к продуктивной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.