Около десяти процентов приехавших на работу в Москву иностранцев не смогли сдать тест на знание русского языка и культуры, заявила на заседании в Мосгордуме 16 февраля заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева. Также в патентах отказано заболевшим мигрантам, не имеющим необходимых справок на руках, сообщили в пресс-службе МГД.

«Сегодня пропускная способность учреждения (Многофункциональный миграционный центр, прим. ИА REGNUM) — более одной тысячи человек в день (имеются в виду те мигранты, которые собрали полный пакет документов и сдают их на оформление патента). За время работы центра, с 12 января 2015 года, были выявлены случаи опасных заболеваний, заболевшие иностранцы не получили медицинских справок и, соответственно, патентов. А 10 процентов мигрантов не смогли пройти тестирование», — сообщили в Мосгордуме.

С 2015 года на территории Новой Москвы открылся Многофункциональный миграционный центр, в котором приехавшие работать в Россию иностранные граждане из безвизовых стран могут оформить патент. Обязательным условием получения патента является прохождение тестирования на знание русского языка, истории и права. Данная услуга стоит 500 рублей. Также мигрант должен пройти медицинское обследование за 2,3 тыс. рублей. Общая стоимость всех услуг, которые иностранец получает на территории Центра, составляет 14 тыс. рублей. Процедура проверки документов занимает до 10 дней.

В свою очередь, глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутат МГД Людмила Стебенкова выдвинула предложение утвердить список обязательных медицинских услуг по полису ДМС и построить рядом с Центром гостиницу.

Отметим, как ранее заявлял генеральный директор ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» Николай Федосеев, чтобы избежать огромных очередей в миграционном центре Москвы, планируется организовать централизованный трансфер мигрантов до ведомства. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, новые правила, регулирующие привлечение иностранных граждан из безвизовых стран к трудовой деятельности в России, вступили в силу с 1 января 2015 года. Квотную систему заменили на патентную. Теперь ответственность за легальность пребывания в стране несет сам мигрант, а не его работодатель. Стоимость патента установлена в размере 4 тысячи рублей в месяц, вне зависимости от специальности мигранта и типа выполняемых работ