Православная церковь и Минобразования Белоруссии подписали новую программу сотрудничества

Минск, 16 февраля 2015, 15:32 — REGNUM  В Минском епархиальном управлении 13 февраля состоялось заседание Координационного совета по вопросам сотрудничества Министерства образования Белоруссии и Белорусской Православной церкви — был рассмотрен отчёт о выполнении программы двустороннего сотрудничества на 2011-2014 годы и торжественное подписание аналогичной программы на 2015-2020 годы. Документ подписали Патриарший Экзарх всея Белоруссии — митрополит Минский и Заславский Павел и министр образования Белоруссии Михаил Журавков, сообщает официальный сайт БПЦ.

Участие в заседании приняли, помимо глав БПЦ и Минобразования, уполномоченный по делам религий и национальностей постсоветской республики Леонид Гуляко, председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации БПЦ епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), представители Минобразования и подконтрольных ему структур, а также представители Белорусского Экзархата РПЦ. Министр образования Белоруссии, сказано в официальном сообщении, «особо подчеркнул, что без традиционных христианских ценностей не было бы ни белорусской национальной системы образования, ни белорусской государственности».

В ходе мероприятия состоялась презентация учебно-методического комплекса для проведения факультативных занятий «Основы православной культуры» в I-IV классах учреждений общего среднего образования — её провел соавтор данного учебно-методического комплекса Александр Бройко. О проекте Программы сотрудничества между Минобразования РБ и БПЦ на 2015-2020 годы рассказала проректор по научно-методической работе госучреждения «Академия последипломного образования» Галина Николаенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Белорусский экзархат Русской православной церкви (БПЦ) сотрудничает с властями Белоруссии в рамках конкордата. В 2014 году власти Белоруссии продолжили реализацию политики «белорусизации» и аналогичные явления были отмечены в жизни БПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.