Вечный манёвр между США и Ираном. Кого выберет Афганистан?

Борис Саводян, 16 Февраля 2015, 15:23 — REGNUM  

Автору этих строк довелось работать в постталибском Афганистане. В те годы у всех на слуху было слово «базсази» — «восстановление». Оно не сходило со страниц афганских газет, постоянно звучало в теле- и радиопередачах. Как выразился в беседе со мной главный редактор газеты «Фарда» Зохур Афган, словом «восстановление» афганцам «прожужжали все уши». Тогда ведущие страны-доноры приступили к оказанию конкретной помощи афганским правительственным структурам. При этом в планах Запада экономическая помощь Кабулу не фигурировала. К примеру, США взяли на себя руководство обучением афганской армии. Подготовкой афганской полиции занялась Германия. Италия помогала в проведении судебной реформы, а Великобритания — в содействии в борьбе с производством и торговлей наркотиками. Россия же в рамках сотрудничества с НАТО стала готовить кадры, необходимые для решения проблемы наркоторговли. Что же касается Ирана, то он выделил на восстановление афганской экономики около $600 млн. Это 46% от всех средств, выделенных международным сообществом. Причем данные средства направлялись на такие важные для Афганистана отрасли, как сельское хозяйство и энергетика. И делалось это без широкого афиширования в СМИ. Без красивых заявлений и принятия различного рода деклараций. Оно и понятно: Иран и Афганистан не просто соседи.

Страны во многом похожи — у них общие корни, протяженная граница, близость языка, культур, религии, нравов, традиций и обычаев. ИРИ и сегодня поддерживает самые тесные связи с Афганистаном. Тегеран успешно реализует проекты в афганском сельском хозяйстве, энергетике, дорожном строительстве, а также выступает в качестве координатора международной помощи Афганистану, обеспечивая стабильность в стране. Понятно, что состояние политических отношений между Ираном и Афганистаном диктует необходимость личных контактов между их руководителями. Однако вот что интересно.

Более четырех месяцев прошло со вступления в должность нового афганского президента Мохаммада Ашрафа Гани. За это время он совершил визиты в Китай, Пакистан и Туркмению. Конечно же, это важные для Афганистана страны. Между тем визит афганского руководителя в Иран до сих пор не запланирован. Хотя известно, что побывавший недавно в Кабуле министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф передал Ашрафу Гани приглашение президента Хасана Рухани посетить Тегеран. Известно и то, что на столе у советника афганского президента по национальной безопасности Мохаммада Ханифа Атмара лежит черновой текст соглашения о стратегическом партнерстве. А афганский президент не торопится с поездкой в Тегеран, ссылаясь на сложность внутриполитической обстановки в стране. Надо признать, что в последние месяцы у Ашрафа Гани действительно было немало хлопот, связанных, в частности, с формированием нового кабинета министров, а также с выводом из страны миротворческих сил. Все это так. Однако разговоры о загруженности «домашними» делами, сетования на то, что подготовка соглашения о стратегическом партнерстве требует времени, не кажутся убедительными. Как тут не вспомнить персидскую пословицу: «Ты, говорящий, никого не убедишь, пока нет в сердце у тебя того, что сходит с языка». О чем это вы? — спросит читатель.

Начну издалека. После изгнания талибов в Афганистане появилась целая когорта лично мне знакомых «западников», которые решили поучаствовать в реформировании страны. Используя административные рычаги и опираясь на международную помощь, они создали мощную пропагандистскую машину, с помощью которой навесили на представителей «Северного альянса» ярлык «лордов войны», обвинив их в произволе и насилии, в нелояльности к центральной власти и в том, что они тормозят процесс реформ. Эти «отцы» либерализма и демократии, люди с двойным гражданством, одной лояльностью к Западу и тройным местом жительства (говорю это не ради красного словца), взялись рассказывать афганцам, что такое свобода и демократия.

Самым «западным» среди «западников» был Мохаммад Ашраф Гани. Он родился в 1949 г. в провинции Логар к югу от Кабула. Получил образование в Американском университете Бейрута и Колумбийском университете Нью-Йорка и имеет ученую степень кандидата наук по специальности этнология. Ашраф Гани много лет работал во Всемирном банке и часто выступал в международных СМИ в качестве специалиста и аналитика по вопросам развития Афганистана. В октябре 2001 г. стал советником специального представителя ООН по делам Афганистана Лахдара Брахими и начал свою деятельность в Кабуле. Очень скоро был назначен советником президента страны Хамида Карзая, затем возглавил Лойя-джиргу — всеафганский совет старейшин. Позже занимался разработкой и утверждением новой афганской Конституции, а затем перешел в правительство: в кабинете Карзая в 2002-2004 гг. работал министром финансов. Кроме того, возглавил Управление по координации международной помощи Афганистану. Ясно, что такой политический выдвиженец Вашингтона будет делать то, что ему велено. А велено ему ждать, пока не помирятся США и Иран.

Условия для такого примирения наметились под влиянием изменившейся ситуации на Ближнем Востоке (сирийская коллизия, «Исламское государство»), а также некоторого прогресса на переговорах по иранской ядерной программе. Желая получить простор для маневрирования в новых условиях, США хотят изменить атмосферу отношений с Ираном. Однако они не знают, как это сделать. Пока нет четкой концепции. А маневры нужны, ибо прежних возможностей навязывать свою волю странам региона уже нет. Чем все это закончится? Время покажет. А пока афганский президент ждет разрешения Вашингтона на поездку в Тегеран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»