Ирина Саришвили. «Второе пришествие» Иванишвили

Ирина Саришвили, 16 февраля 2015, 14:59 — REGNUM  

«Если не случится какое-нибудь несчастье, я не вернусь во власть», — заявил бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью телекомпании «Имеди» («Надежда»), сравнив своё возвращение в политику со вторым пришествием Иисуса Христа (?!). «Перед тем как уйти из политики, я не раз делал пояснения. Общество в течение этих 10 лет (период правления „Национального движения“ — И.С.) поняло, что представляет собой власть, которое творила насилие над народом. То чрезмерное доверие, которым я пользуюсь в обществе, навредило бы стране и ослабило бы сознание того, что хозяином страны является общество. Исходя из этого, моё возвращение в политику будет неправильным», — заявил Иванишвили. К этим словам бывшего премьер-министра с явными признаками мании величия мы ещё вернёмся, а пока давайте взглянем на сегодняшнюю Грузию глазами Бидзины «Спасителя»… Итак.

Гражданин с доверием

Бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили не нравится, что президент Георгий Маргвелашвили называет себя «первым лицом страны». Как заявил Иванишвили в интервью «Имеди», Маргвелашвили слишком высоко поднимает планку своей роли в управлении страной. Замечания экс-премьера коснулись развёрнутой президентом кампании по отбору кандидатуры нового председателя Верховного суда Грузии. «Хочу сделать ему ещё одно замечание. Он присвоил себе и внедрил термин „первое лицо страны“. Первоначально он применил его в Facebook, а потом этот термин подхватили общественность и СМИ», — отметил Иванишвили. Он пояснил, что президент именуется главой государства формально, но по конституции у него нет тех полномочий и прав, который имеет президент в президентской республике. «Аласания и Маргвелашвили не осознают, что моё слово имеет намного большую силу, — заявил Иванишвили. — Они меня хорошо знают. То, что я пользуюсь чрезмерным доверием общества, заслуга моя. Его мне не дарили ни Аласания, ни Маргвелашвили. Я добился этого доверия своим трудом, своей деятельностью». По его словам, именно поэтому и Аласания, и Маргвелашвили должны с большим вниманием относиться к советам, которые он даёт, и не допускать ошибок в своих периодических «так называемых анализах». Под последним стоит понимать критику Иванишвили за «закулисное правление Грузией», на которую с некоторых пор перестали скупиться президент и бывший министр обороны. Иванишвили отметил, что не имеет никаких рычагов для управления правительством. «Аласания и Маргвелашвили не вспомнят ни одного случая, когда бы я их вынудил что-то сделать», — заявил он.

Основатель НПО «Гражданин» Бидзина Иванишвили также не разделяет критику в адрес действующего правительства, во главе которого стоит его креатура, в сфере экономики и не видит ничего плохого в падении курса лари? «Ничего особенного не происходит: Лари демонстрирует, что он, как живой организм, реагирует на глобальные процессы в мировой экономике. Ничего катастрофического и плохого не происходит, и главное, это не отражается на ценах. Если же цены станут расти, то у Национального банка и правительства есть все необходимые инструменты, чтобы стабилизировать процесс». На возражение журналиста, что девальвация лари крайне болезненна для граждан, у которых долговые обязательства в долларах (а таких немало), Иванишвили ответил: «Бизнес является сложным механизмом. Для его ведения требуются знания и чутьё. Нужно предвидеть, в какой валюте аккумулировать свой капитал. Это нормальный процесс», но полностью опустил «деталь» о том, что банковская задолженность охватила практически всё население Грузии!

Борьба с коррупцией и непотизмом

«Мы планируем снимать документальные фильмы о коррупции и непотизме, в которых будет идти речь и о бывшем, и о действующем правительствах Грузии», — заявил Иванишвили. Также экс-премьер проанонсировал художественный фильм под названием «9+1», которым он намерен нанести удар по национальному движению. В картине будет рассказано о девятилетнем правлении партии «Единое национальное движение». Также он признал, что и нынешняя власть небезгрешна: «Не раз говорил нынешнему премьер-министру Ираклию Гарибашвили, что его родственники могут создать ему большие проблемы. Все они должны вести себя гораздо скромнее». За проделанную работу экс-премьер похвалил мэра столицы Давида Нармания, отметив, однако, что и к нему у него есть замечания. Иванишвили также раскритиковал телеканал «Рустави 2», который он неоднократно характеризовал как «рупор Саакашвили», назвав его «машиной лжи». Экс-премьер подчеркнул, что, в отличие от предыдущих властей страны, нынешние не имеют своего телеканала и что он лично «проконтролирует», чтобы в Грузии была обеспечена свобода СМИ. И, похоже, ради мира во всём мире не оставит камня на камне!

Восстановление справедливости

Иванишвили заявил, что, оформляя договоры с Абхазией и Южной Осетией, Россия предпринимает «шаги по аннексии» Грузии, но одновременно отметил, что не считает нужным пересмотр текущей «конструктивной политики» правящей Грузией коалиции в отношении России. «Я думаю, что мы должны набраться терпения и дождаться своего времени, но до этого мы не должны сидеть сложа руки, а должны строить экономику, демократические институты, и тогда мы получим результат. У нас нет реальной возможности стойко сохранять позиции, и мы должны терпеть, даже если действия оскорбительны, так как у нас нет никакого другого ресурса, кроме заявлений, и с этим надо считаться» — заявил экс-премьер и добавил, что Грузия не должна ослаблять своего «неуклонного продвижения» в сторону Европы.

При этом Иванишвили раскритиковал призывы прежних властей Грузии и лично экс-президента Михаила Саакашвили к участию в боевых действиях на Украине: «Пусть он и его соратники отправят на войну на Украине своих детей, а уж потом агитируют других». Касаясь назначений бывших членов правительства на руководящие должности на Украине, олигарх отметил, что «если они не находятся в розыске, то ничего плохого в этом нет». «Но эти люди дискредитировали себя в Грузии, а значит, могут повторить свои ошибки и на Украине», — отметил он. Что касается ущерба, нанесённого бывшими властями гражданам Грузии, то, по подсчётам экс-премьера, необходимо около 1 миллиарда лари, чтобы компенсировать этот ущерб: «Восстановление справедливости затянулось, но с февраля этот процесс перейдёт в активную фазу». Иванишвили не уточнил, однако, в чём же это будет выражаться, традиционно отметив лишь то, что партия бывшего президента «Единое национальное движение» «хочет дестабилизации в Грузии, но не сможет добиться этого».

Думается, Бидзина Иванишвили, по природной «наивности» или политической незрелости, сам же выдаёт всё правду о том, что он ушёл лишь от ответственности, а не от власти; что, ругая Саакашвили и его партию, он делает всё возможное и невозможное для того, чтобы они всё время присутствовали в политике; что падение лари на самом деле укрепляет финансовую основу для властей, а население доводит до той точки невозврата, когда уже политические проблемы не имеют никакого значения. Единственное, что остаётся под большим вопросом: как же Иванишвили собирается урегулировать отношения с Россией и Западом одновременно, говоря одно и делая совершенно противоположное?! Ведь Россия и Запад — это не население Грузии, готовое проглотить всё, что влезет и не влезет… И ещё: какое такое великое несчастье должно произойти в Грузии на фоне всех текущих несчастий, чтобы великий Бидзина Спаситель соизволил снизойти и вернулся к власти, точнее к ответственности, так как от власти он и не уходил?! Грузия в режиме ожидания…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади