Московское отделение ОНФ обратилось в департамент культуры в связи с переездом библиотеки им. Твардовского

Москва, 16 февраля 2015, 14:24 — REGNUM  В московском региональном штабе Общероссийского народного фронта усомнилось в обоснованности перемещения библиотеки-культурного центра имени Александра Твардовского с Кутузовского проспекта, д.3, в другой район Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского отделения ОНФ, к общественникам обратились жители района Дорогомилово с просьбой помочь сохранить библиотеку по прежнему адресу.

Ранее в департаменте культуры Москвы уточнили, что библиотека временно переедет на Аминьевском шоссе — в здание, где сейчас располагается библиотека «Бестселлер». В ведомстве переезд объяснили ростом арендных ставок в нынешнем помещении и, к тому же, пообещали, что новое здание — более просторное и современное.

«Речь идет об одной из старейших районных библиотек, чья история насчитывает 113 лет. Долгое время она носила имя Софьи Перовской, а затем была переименована в рамках подготовки празднования столетия со дня рождения Александра Твардовского, — заявила, в свою очередь, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Вита Кириченко. — Все эти годы библиотека остается востребованной: в ней всегда много читателей — взрослых и детей, в распоряжении которых богатейший книжный фонд, проводятся выставки, концерты, литературные встречи, в Культурном центре работают детские кружки и располагается краеведческая экспозиция района Дорогомилово… Вопрос с арендой помещения стоит очень остро, а другое месторасположение и перемещение фондов ограничат доступность посещения культурного центра местными жителями и всеми, кто на протяжении многих лет считает адрес „Кутузовский проспект, дом 3“ одним из московских литературных адресов», — уверена представительница ОНФ.

Общественники полагают, что нужно найти решение, которое позволит оставить культурный центр по его нынешнему адресу. Они направили запрос руководителю департамента культуры правительства Москвы Сергею Капкову с просьбой содействовать в этом вопросе, отметили в ОНФ. В Год литературы и в год 105-летия со дня рождения Александра Твардовского необходимо найти возможность оставить библиотеку-культурный центр на прежнем месте, добавила Кириченко.

Библиотека Твардовского была основана 25 мая 1902 г. московским попечительством о народной трезвости на ул. Большой Дорогомиловской в доме №12. Там был открыт Дорогомиловский народный дом, а при нем чайная и библиотека-читальня. Имя Твардовского библиотека стала носить с 2010 г., в честь столетнего юбилея писателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.