В Ленобласти создана интерактивная карта сельскохозяйственных земель

Тихвин, 16 февраля 2015, 14:22 — REGNUM  В Ленинградской области создана новая геоинформационная система, позволяющая оценить картину состояния сельскохозяйственных земель. Как сегодня, 16 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, региональная государственная информационная система (РГИС) агропромышленного комплекса области представляет собой интерактивную карту.

Любой пользователь может не только ознакомиться с существующими в 47-м регионе аграрными предприятиями и их производственными мощностями, но и наблюдать за состоянием посевов, выявить неиспользованные земли, определить точные границы полей, планировать инвестиционную деятельность и подобрать участок для размещения сельхозпроизводства.

Система объединила различные сведения о землях сельхозназначения, сельхозтоваропроизводителях и их деятельности. На карте, благодаря использованию данных дистанционного зондирования земли, в режиме реального времени можно видеть информацию об участках, их владельцах, характере использования земель, видах возделываемых культур, качестве почв, состоянии мелиоративных сооружений, получить кадастровую информацию об объектах и многое другое. Аналитическая часть системы даёт возможность наглядно представить данные об экономических показателях деятельности сельхозпредприятий.

В ближайших планах разработчиков программы — получение от Роскосмоса спутниковых снимков не менее четырёх раз за вегетационный период, что даст возможность вести фактический мониторинг состояния сельскохозяйственных земель и растительности, а также подключение дополнительных сервисов, например, «Контроль пожаров» и «Метеоконтроль».

В настоящий момент система размещена в геоинформационном центре комитета по АПК, в ближайшем будущем планируется предоставление доступа к ней муниципальным органам власти, сельскохозяйственным предприятиям и другим участникам информационного обмена отрасли.

«Использование геоинфомационных ресурсов значительно облегчит процесс выдачи государственных субсидий и прогноз развития отрасли в соответствии с доктриной продовольственной безопасности», — отметил вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Работа по развитию геоинформационных систем в Ленобласти продолжится. Изучается возможность интеграции всех информационных систем администрации 47-го региона в единую интерактивную карту, которая позволила бы в режиме реального времени получать всестороннюю объективную информацию о ресурсах, социальных и экономических объектах.

«Региональная государственная информационная система агропромышленного комплекса Ленинградской области — это наглядный пример воплощения в жизнь наших основных принципов: разумная централизация, учёт реальных потребностей и информационная безопасность. Проведя аудит потребностей заказчика, то есть комитета по АПК, мы не стали заказывать ещё одну автономную систему, а построили фундамент, который объединил уже существующие данные. В результате был получен синергетический эффект, который только усилится с подключением новых информационных систем», — поясняет председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленобласти Андрей Шорников.

Напомним, региональная государственная информационная система (РГИС) агропромышленного комплекса Ленобласти создана профильным комитетом в сотрудничестве с комитетом по телекоммуникациям и информатизации. Разработку вела областная компания. К работе привлекались эксперты Агрофизического научно-исследовательского института, Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук. В качестве источников данных использовались система 1С комитета по агропромышленному комплексу, информация Росреестра, фонда пространственных данных Ленинградской области, филиала Россельхозцентра, Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, актуальные спутниковые снимки Роскосмоса, результаты обработки данных дистанционного зондирования земли и расчёты индекса NDVI (вегетационного индекса), данные, предоставленные сельскохозяйственными предприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики