Министр обороны Италии: «Мы готовы к военной операции в Ливии»

Ближний Восток, 16 февраля 2015, 14:11 — REGNUM  Войска ИГИЛ продолжают завоевывать новые территории в Ливии, продвигаясь к границам с Тунисом и завоевывая выход к морю. Италия спешно эвакуирует соотечественников и призывает всех иностранцев, находящихся в Ливии по тем или иным мотивам, срочно покинуть страну. Ночью на Сицилию прибыл корабль из Триполи со ста итальянцами на борту, включая работников посольства Италии в Ливии, которое было закрыто.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие меры были приняты Министерством иностранных дел Италии после угроз в отношении Министра иностранных дел Паоло Джентильони, которого лидеры ИГ назвали «министром крестоносцем», а также пригрозили: «Если Аль-Каида в странах исламского Магриба запустит ракеты от побережья Туниса, они могут достичь Италии».

Министерство иностранных дел подчеркивает, однако, что «это не тотальная эвакуация» из страны, откуда открывается вид на Средиземное море, и от которой до Италии всего 300 миль, но это «процессе внеплановых операций по оказанию помощи соотечественникам».

Посольство Италии в Триполи приостановило свою деятельность, но по-прежнему будут оказываться основные услуги. Джентильони объявил о том, что «ухудшение ситуации сейчас требует большой работы и большей ответственности, правительство будет обсуждать это в парламенте в четверг, 19 февраля. Италия будет продвигать эту серьезную политическую работу и готова внести свой вклад в разрешении ситуации в Ливии в рамках решений ООН».


Министр обороны Роберта Пинотти заявила в интервью газете Messaggero, что «Италия готова провести в Ливии операцию совместно со странами Европы и Северной Африки, чтобы остановить наступление Халифата, который уже в 350 км от наших берегов». «Если в Афганистан мы посылали до 5 тысяч человек — добавил она, то в такой стране, как Ливия, которая находится гораздо ближе и риск ухудшения ситуации является гораздо более серьезным для Италии, наша миссия может быть более значительной, даже численно». «Мы говорим об этом в течение нескольких месяцев, но теперь военное вторжение как никогда актуально. Любое решение будет принято и пройдет обсуждение в парламенте в четверг, министр Джентильони предоставит всю информацию и даст свои оценки». Хаос и насилие, которые свирепствует в Ливии, усугубляют ситуацию с беженцами.

Более 11 лодок с 2100 мигрантами на борту были спасены в воскресенье 15 февраля патрульными катерами Италии в Сицилийском проливе. Во время одной из операций, у берегов Ливии, к патрульному катеру береговой охраны Италии приблизилась лодка с четырьмя вооруженными автоматами Калашникова людьми, которые, угрожая итальянским морякам, забрали пустую лодку, чтобы использовать ее повторно для отправки нелегальных мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.