Махмут Гареев: «Важно готовить весь народ к защите Отечества и возродить идею Отечества»

Леонид Нерсисян, 16 февраля 2015, 13:48 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с советским и российским военным деятелем, военачальником, генералом армии в отставке, доктором военных и исторических наук, профессором, действительным членом РАЕН и АН ТР, Президентом Академии военных наук Российской Федерации, членом Партии ветеранов России Махмутом Ахметовичем Гареевым.

ИА REGNUM: Здравствуйте, Махмут Ахметович. Расскажите, пожалуйста, немного о себе — о том пути, который Вы прошли от рядового участника Великой Отечественной войны до генерала армии.

Здравствуйте. Я родился 23 июля 1923 года в городе Челябинске, в семье рабочего. За неделю до начала Великой Отечественной войны я стал курсантом Ташкентского пехотного училища имени В. И. Ленина. Учиться пришлось недолго — пять месяцев, и уже в ноябре 1941 года я стал командиром стрелкового взвода, исполняющим обязанности командира роты 99-й отдельной Таджикской стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. Спустя два месяца был зачислен слушателем курсов «Выстрел». А еще через четыре месяца в составе 120-й отдельной стрелковой бригады в должности командира роты был направлен на Западный фронт. Я принимал участие в боевых действиях на Западном и 3-м Белорусском фронтах Великой Отечественной войны. Был заместителем командира стрелкового батальона, помощником, заместителем начальника и начальником оперативной части стрелковой бригады, а с июня 1944 г. — офицером штаба 45 стрелкового корпуса.

В 1942 г. в боях под Ржевом был ранен, второе ранение в голову получил в 1944 г. После выхода из госпиталя в феврале 1945 г. был направлен на Дальний Восток на должность старшего офицера оперативного отдела штаба 5 армии. В ее составе участвовал в боях на 1-м Дальневосточном фронте в ходе советско-японской войны в августе 1945 г.

После окончания войны до 1947 г. продолжал действительную военную службу в штабе 5 армии Дальневосточного военного округа. В 1950 г. я с золотой медалью окончил Военную академию имени Фрунзе и продолжил службу в войсках на должностях начальника штаба полка, старшего офицера оперативного управления штаба Белорусского военного округа, начальника штаба дивизии. После учебы в Военной академии Генерального штаба, которую также окончил с золотой медалью в 1959 г., проходил службу в должностях заместителя командира дивизии, командира мотострелковой и танковой дивизий, начальника штаба общевойсковой армии в Белорусском военном округе. С 1970 по 1971 гг. — Главный военный советник в Объединённой Арабской Республике, а с 1971 г. — начальник штаба Уральского военного округа. С 1974 г. — начальник Военно-научного управления Генерального Штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального Штаба, а с 1984 г. — заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил СССР.

В 1989 г. я был направлен в качестве Главного военного советника в Афганистан после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск. Занимался помощью в планировании боевых операций правительственных войск Президента Наджибуллы. Несмотря на предсказания падения Кабульского режима в течение нескольких месяцев после вывода советских войск, президент Наджибулла удерживал власть в течение двух лет и был свергнут только после внезапного отказа руководства Российской Федерации от его поддержки. За мной охотились душманы, в результате чего я был тяжело ранен.

В 1990-1992 гг. я занимал пост Военного советника-инспектора Группы Генеральных инспекторов Минобороны СССР. С 1992 г. нахожусь в отставке. С момента создания Академии военных наук РФ в 1993 году, являюсь её президентом.

ИА REGNUM: Одним из самых важных, и при этом трагичных для России и постсоветского пространства событий является продолжающийся кровопролитный конфликт на Украине. Как Вы считаете — по какой причине ненависть смогла проникнуть так глубоко в представителей братских наций (а может даже и одной и той же)?

Сейчас происходят события в рамках геополитических изменений в мире. Во время Второй мировой войны мы должны были защищать не только свою родину, но и воевали за то, каким будет будущее человечества. Ещё тогда Трумэн говорил, что пусть немцы убивают как можно больше русских, а русские как можно больше немцев, а мы от этого только выиграем. Такое поведение было очень распространено. Но война, к сожалению, для этих людей, закончилась нашей победой. Победа закрепила положение, что решающий вклад в эту победу внесла наша страна. Было определено наше место среди великих держав, создана Организация объединённых наций. Сейчас идёт глобальная реорганизация мирового порядка. Её целью является, в том числе, и пересмотр системы сложившейся после второй мировой войны, Хельсинкских соглашений, и установка гегемонии США. Поэтому идёт травля СССР и России, вводятся санкции, идёт большая информационная война.

Никакой вражды, я считаю, между украинцами и русскими нет, так как по существу украинцы — этот тот же русский народ, как и белорусы. Разница в основном только языковая. В конце 19-ого века большое беспокойство вызывало то, что русские люди на Дальнем Востоке, в Сибири, на Севере, начинали говорить практически на «разных» русских языках. Тогда основой русского языка было объявлено Орловско-Курское наречие. И с тех пор начало укрепляться единство русского языка. Поэтому это не те люди, кто в корне, по национальному признаку, враждебны нам.

Кто такие эти Турчинов, Яценюк, Порошенко? Их ещё лет 20 назад приглядели американцы, у них в каждой стране есть люди, которых они готовят на будущее как своих ставленников. Это зачастую пятидесятники, сектанты. Поэтому эта вражда насаждается искусственно. Ну конечно, как всегда, в такой ситуации находятся люди которые хотят на этом «нагреть руки», и они подогревают антироссийские настроения. При всё при этом, Начальник Генштаба Украины заявил, что мы не воюем против российских войск, мы воюем против ополчения. Какое ещё заявление может быть авторитетнее? Его, конечно, снимут с должности за это, но зато его поведение заслуживает уважения.

ИА REGNUM: Как Вы считаете — по какой причине ВС Украины терпят такое количество болезненных поражений и умудряются при абсолютном численном перевесе попадать в окружения и «котлы»? Только ли в психологии кроется причина?

Ну, это только подтверждает то, о чём мы говорили. Не хотят украинцы воевать против украинцев и русских. Те, кто воюют — воюют за деньги, людей заманивают всяческими льготами, многих заставляют идти в армию под давлением. Тяжёлое экономическое положение приводит к тому, что многие готовы на любое преступление ради того, чтобы что-нибудь заработать, вот они и идут на поводу у националистических групп. В украинском офицерском составе есть подготовленные люди, которые способны воевать. Но сама сложившаяся обстановка даёт ответ на Ваш вопрос: не лучшие люди воюют против Донбасса и Луганска, наоборот — это худшие люди, которые пришли ради денег. А наёмные войска, как известно, никогда хорошо не воевали.

ИА REGNUM: Поддерживаете ли вы те действия, которые принимала и принимает РФ в связи с украинским кризисом? Или ответ мог бы быть другим? К примеру, не было бы эффективнее и правильнее введение большой группировки войск РФ в Восточную Украину ещё весной/летом 2014?

Многие говорят, в том числе и наша «пятая колонна», что России не надо было втягиваться в конфликт на Украине, тогда жили бы спокойно. Дело в том, что тот мировой порядок, который сложился после Второй мировой войны, хотят пересмотреть. Для этого пытаются найти любой повод — не было бы Украины, нашли бы что-то ещё. Сейчас известны некоторые факты о том, что американцы хотели любой ценой разместить в Крыму свою базу. Если бы в Севастополе вместо Черноморского флота РФ разместились бы корабли НАТО — это означало бы потерю всего Чёрного моря для России. А ведь Крым был передан Украине незаконно. Руслан Хасбулатов (председатель Верховного Совета РФ с 1991 по 1993 гг.) обнародовал постановление Верховного совета РФ от 21 мая 1992 года, признающее передачу Крыма Украине в 1954 году несоответствующей конституции РСФСР и соответственно — незаконной. Кроме того, был проведён референдум, в установленном порядке, все международные нормы были соблюдены, поэтому присоединение Крыма к России было и остаётся законным.

Формальные основания для ввода войск на Восток Украины были. Совет Федераций принял решение дать разрешение президенту РФ использовать Вооруженные силы РФ на Украине. При этом будучи всё ещё законным президентом Украины Янукович также был не против такого сценария. Сейчас, задним числом, эти вопросы лучше не поднимать. На данный же момент обстановка такая, что введение войск стало нецелесообразным.

ИА REGNUM: Каков Ваш прогноз относительно дальнейшего развития конфликта?

О чём-то мы должны договориться. Я думаю, что усугубление конфликта никому на пользу не пойдёт. Одну цель американцы уже достигли, они на этом могут и поумерить свои аппетиты. Страны НАТО остановили сокращение своих военных бюджетов и стали укреплять свои вооружённые силы. Речь идёт о том, что интересы всего мира требуют, чтобы конфликт на Украине был урегулирован. Сделать это будет трудно, но нужно добиваться этого. В каких-то вопросах, возможно, придётся идти на уступки. Нужна твёрдая гибкость.

ИА REGNUM: Перейдём от Украины к более глобальным вопросам. Как вы считаете, представляют ли для России реальную угрозу множащиеся базы НАТО и постепенно развивающаяся система противоракетной обороны США? Эффективны ли действия России, предпринимаемые против этих угроз? Что следовало бы сделать ещё?

Владимир Владимирович уже чётко ответил на этот вопрос, что угроза, конечно, есть. Это нашло отражение в новой военной доктрине России. Предпринимаемые меры пока что адекватны, но всё также зависит от того, как они будут выполняться, как дальше будут наращиваться усилия. Потому конкретные решения будут дальше пересматриваться. На высоком уровне необходимо держать стратегические ядерные силы, совершенствовать высокоточное оружие. Развивать новые средства, связанные с «мягкой силой» — война должна вестись не только военными средствами, но и кибернетическими, информационными и другими — это наша самая слабая сторона. Второе, что сейчас нужно — это укреплять единство страны. Мы постоянно говорим про то, что на Западе хотят ущемить наши интересы, пересмотреть итоги второй мировой войны — а Вы посмотрите, что каждый день передают наши средства массовой информации? Что они говорят? Прежде чем обижаться на американцев, надо сначала у себя в стране навести порядок. Например, под руководством Нарышкина была создана Комиссия по противодействию фальсификации истории, так туда не вошёл ни один участник войны, ни один уважаемый военный историк. Как можно заниматься противодействием фальсификациям, если в комиссию никого не берут? Создано Военно-историческое общество — и опять, ни одного участника войны, ни одного авторитетного военного историка там нет. Так что, нам надо у себя порядок наводить, чтобы было единство хотя бы в этих важнейших вопросах.

ИА REGNUM: Сейчас много говорится о различных нарушениях договоров в области стратегической безопасности — договорам по ПРО, ликвидации ракет средней и малой дальности, и т.п. Те же США грубо нарушают договор по противоракетной обороне. Стоит ли нам действоать в ответ агрессивно? Например, выйти из договора по ликвидации РМСД?

Ну, это вы правильно заметили. По этим вопросам, несмотря на все разногласия, надо продолжать переговоры и находить компромиссы. Переговоры по стратегическому сдерживанию, ядерному оружию прекратились, а по ряду вопросов надо договариваться и установить более строгий контроль. Проявлять себя «агрессивно» в этой области не следует ни в коем случае.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете развитие Вооружённых сил России в последние годы? На что необходимо сделать ставку в будущем? Соответствуют ли действия России концепции «Стратегического сдерживания», о которой Вы говорили еще в 2008 году?

Откровенно говоря, у нас с большой лёгкостью некоторые журналисты дают оценку тому, насколько хорошо работает Министерство обороны, Генштаб РФ, хотя необходимо знать все обстоятельства и тонкости. Я считаю, что направленность военного строительства сейчас правильная, военная доктрина так же верна. Главное сейчас — добиваться реализации принятых решений и всенародной их поддержки. Относительно «Стратегического сдерживания» — нельзя сказать, что всё соответствует. Нужна большая активность, хотя в целом линии правильные. Нужна большая активность нашего МИДа и других организаций по налаживанию контактов в различных европейских странах, в том числе и с ветеранами Второй мировой войны, с которыми мы воевали бок о бок. Всем надо прибавлять по всем направлениям. Важно готовить весь народ к защите Отечества, да и вообще возродить саму идею Отечества. По всем этим вопросам предстоит большая работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии