Управляющие компании в Пермском крае сдают экзамены

Пермь, 16 февраля 2015, 13:57 — REGNUM  В Пермском крае начались экзамены для управляющих компаний. Первые лицензии УК получат в марте. Квалификационный экзамен для получения лицензии на управление многоквартирными домами уже успешно сдали 305 претендентов из 543. Кроме того, 14 управляющих организаций обратились с заявлениями о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 февраля в краевом Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Экзамен необходим, поскольку он способствует повышению уровня ответственности руководителя сферы ЖКХ. Федеральный закон „О лицензировании“ был принят летом 2014 года. Мы понимаем, что закон не устанавливает лицензию „на всю жизнь“, ее могут отозвать сами жильцы, если 15% собственников квартир посчитают, что управляющая компания работает плохо», отметила вразговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор одной из пермских управляющих компаний Инна Васькина. Сейчас она занимается тестированием качества работы своих сотрудников, а недавно сама сдала экзамен на знание ЖКХ.

Начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Светлана Токмакова пояснила, что экзамена не достаточно для получения лицензии: «К нам в инспекцию поступают звонки от граждан, я хочу обратить их внимание на то, что выдача первых лицензий начнется только в марте. Квалификационный аттестат, который получают руководители — еще не лицензия. Поэтому жителей порой вводят в заблуждение: демонстрируют аттестаты и утверждают, что компания лицензирована. Однако экзамен — это серьезно. Сотрудник управляющей компании должен правильно ответить минимум на 86 вопросов из 100, чтобы получить „зачет“. Причем на экзамене телефонами пользоваться нельзя, шпаргалками тоже, а на столе не должно быть ничего лишнего».

В любой управляющей компании директор должен иметь квалификационный аттестат, компания — лицензию, причем УК должна быть зарегистрирована в России, полностью раскрывать данные о собственной деятельности, а у руководителя не должно быть судимости. Если нарушен хотя бы один из перечисленных пунктов, организация лишится подопечных домов, их сразу вынесут на конкурс среди лицензированных УК.

Напомним, по поручению губернатора Пермского края правительство наводит порядок в сфере ЖКХ. В регионе уже предпринят ряд мер для прозрачности работы УК: создан краевой расчетно-кассовый центр, где происходит расщепление платежей, средства жителей на оплаты ЖКУ поступают сразу коммунальным предприятиям. С 2015 года начнет работать сайт «Электронное ЖКХ», на котором будет собрана вся важнейшая информация по каждому конкретному многоквартирному дому, вводится лицензирование УК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.