Новосибирский активисты выступили против строительства в городе храма мормонов

Новосибирск, 16 февраля 2015, 13:33 — REGNUM  Активисты новосибирского отделения «Молодая гвардия Единой России» провели в Новосибирске пикет против строительства в городе храма мормонов, об этом ИА REGNUM рассказал сегодня, 16 февраля, представитель регионального отделения «Молодой гвардии» Илья Гнатуша.

В пикете участвовало 11 человек, хотя изначально планировалось порядка 50. Однако, исходя из размеров площадки, мэрия Новосибирска согласовало гораздо меньшее количество.

«Мы уже с этой сектой мормонов „бодаемся“ с 2010 года. Нас не устраивает наличие офисов американской церкви в Новосибирске. И та вера, которую они исповедуют, и те принципы, которые у них есть, нас, молодежь, не устраивают, я думаю, не только в Новосибирске. Были пикеты по всей России. К тому же, поступила информация, что представители церкви приобрели участок земли на пересечение улиц Семьи Шамшиных и Писарева у собственника земли», — пояснил Гнатуша.

По словам организатора пикета, участники проанализировали «очень много информации» о деятельности данной организации. «Нас это, действительно не устраивает. Причем после прошедшего пикета мне писали люди, что у них там жены, просили помочь вытащить их оттуда. До этого мы тоже находили потерпевших. Это не рядовые граждане, не рядовые члены — они ездили на практику, на обучение за рубеж от этой церкви, поэтому это все достаточно серьезно», — уточнил Гнатуша.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопросы журналистов, дал понять, что власти города не приветствуют деятельности «религиозных сект, которые управляются и финансируются из-за рубежа». «Мэрия не продавала землю (под его строительство). Они перекупили участок земли, находившийся в частной собственности, и намерены там построить храм. Законодательство РФ это позволяет делать. Как быть в этой ситуации? Ситуация не рядовая, и мы с ней разбираемся. Если есть какие-то религиозные секты, к которым есть претензии с точки зрения закона об экстремизме, это конечно нас должно заботить. Если есть религиозные секты, которые управляются и финансируются из-за рубежа — это нас серьезно заботит», — цитируют «Новосибирские новости» Локтя.

Ранее председатель мормонов в Новосибирске Петр Николаичев называл будущий объект не храмом, а «домом собраний», открыть который мормоны планируют в 2017 году.

«Когда землю захотели купить мормоны, цену подняли вчетверо. И я так понимаю, что она была специально завышена, чтобы отказать. Но американцы согласились. Они готовы платить любые деньги, чтобы добиться своей цели. Для них главное — это развитие их инфраструктуры, за которой стоят Соединенные Штаты Америки», — рассказывал в интервью «Комсомольской правде» руководитель информационного центра по вопросам сектантства Новосибирского собора во имя Александра Невского Олег Заев.

Новосибирские активисты подготовили письма к мэру города Анатолию Локтю, в ФСБ и полицию с просьбой проверить законность деятельности данной организации на территории области. Также планируется проведение совместных мероприятий с информационным центром по вопросам сектантства Новосибирского собора во имя Александра Невского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.