В Новосибирске митингующие требовали отправить в отставку главу Дзержинского района

Новосибирск, 16 февраля 2015, 13:20 — REGNUM  В Новосибирске 13 февраля состоялся митинг «против давления на общественные организации и ТОСы Дзержинского района», организованный Алексеем Денисовым и инициативной группой граждан, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 февраля, в новосибирском отделении «Единой России». Основной тезис митинга — снять действующего главу района, «единоросса» Александра Полищука. В мероприятии участвовало порядка 50 человек.

Акция состоялась на площади Ленина — в нескольких десятках метров от новосибирской мэрии, среди участников с плакатами «Полищук — не позорь „Единую Россию“» были как пенсионеры, так и молодежь, а также координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Лебедев, сообщает «Тайга.инфо». Однако, по словам организатора митинга, первого секретаря Дзержинского отделения ЛКСМ Ивана Ященко, которые также приводит «Тайга.инфо», на митинге не было представителей никаких партий. «Жители недовольны тем, что происходит в районе. На представителей ТОСов оказывают административное давление. Данное мероприятие не является политическим, здесь нет ни флагов, ни представителей каких-то партий», — цитирует информационный портал Ивана Ященко.

Как уточнили ИА REGNUM в реготделении «ЕР», они еще накануне митинга провели опрос и, по мнению опрошенных председателей ТОСов и общественных организаций, Александр Полищук «проявил себя как хороший хозяйственник и открытый для населения управленец»: «Основная версия организации митинга — инициирование снятия „неугодного главы“ для укрепления своих позиций партии КПРФ перед осенними выборами».

По мнению политолога Александра Парфенова, налицо политическая борьба, а не возмущение жителей отдельными действиями главы: «Скоро, в сентябре, будут выборы, и коммунистам надо усиливать свои позиции в Заксобрании и горсовете. Александр Полищук воспринимается как проводник интересов „Единой России“. При этом у него, насколько мне известно, не было конфликтов с мэром. Локоть оставил глав районов из „Единой России“ также в Кировском, Первомайском и Советском районах. Полищука обвиняют в том, что он помогает „Единой России“, вполне вероятно, что это политический заказ», — цитирует политолога «Континент Сибирь».

Накануне митинга мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами сообщил, что ему известно о запланированном митинге. «Через меня проходят все заявки о проведении массовых мероприятий в городе Новосибирске», — цитирует «Континет Сибирь» Локтя. Также мэр обратил внимание на то, что это уже не первое публичное мероприятие, на котором жители выступают с критикой каких-либо чиновников, вспомнив о требованиях отставки начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Валерия Жаркова. «В данном случае критике подвергается глава Дзержинского района. Но я пока никак комментировать не готов это. Общественность вышла в полном соответствии с законом, оформлена заявка, подписаны все необходимые документы», — сказал Анатолий Локоть.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Эдуард Кожемякин не отрицает, что прошедший митинг мог быть следствием политической борьбы партий. «По большому счету, сам Полищук должен был после избрания мэром коммуниста сложить с себя полномочия. Либо из партии выходи, либо уходи с этого места работы, я про Полищука сейчас говорю. Потому что возникает конфликт интересов. На предстоящих выборах Полищук куда свою выстроенную машину направит? На высокий результат „Единой России“. Основания для того, чтобы попросить человека освободить место, они, наверняка, есть и в хозяйственной деятельности. Человека подталкивают. Он должен уйти однозначно. Иначе возникает странная картина на выборах: мэр — коммунист, а главы — единороссы. Подчиненные выходят из зала заседания мэрии и идут каждый по свои партийным организациям и обсуждают там все вопросы. В том числе происходит и утечка информации. Это ненормальная ситуация. Многие главы администрации сейчас занимают нейтральную позицию, и они не будут лоббировать ничьи интересы: ни „Единой России“, ни КПРФ. Но в данном случае ситуация иная. И нам нужен глава администрации — нейтральный, который в политику не лезет. Чтобы на выборах дали всем партиям возможность себя проявить, пообщаться с избирателями и т. д.», — сказал в интервью ИА REGNUM Эдуард Кожемякин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»