Болгария капитулировала: факельное шествие неонацистов в Софии состоялось

Балканы, 16 февраля 2015, 13:11 — REGNUM  Факельное шествие неонацистов «Луков марш» в память болгарского генерала Христо Лукова состоялось в Софии в минувшую субботу, 14 февраля, несмотря на запрет столичной мэрии. В шествии от Национального дворца культуры до дома генерала приняло участие порядка 500 человек.

Как сообщает издание «24 часа», мероприятие проходило при сопровождении усиленных нарядов полиции. Перед началом акции организаторов обязали подписать предупредительный протокол, в котором указывалось, что мэрия запрещает проведение в городе факельного шествия как нарушение общественного порядка, участникам акции было рекомендовано ограничиться возложением цветов перед домом генерала. Однако, пройдя часть маршрута, участники шествия всё же зажгли факелы, скандируя «Генерал Христо Луков» и «Всем коммунистам смерть». В целом мероприятие прошло без происшествий, но перед его началом было задержано семь человек. В полиции сообщили, что у двоих из них при себе были обнаружены ножи. При досмотре автомобиля, в котором находились пять человек, полицейские также обнаружили ножи и дубинки.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее против проведения шествия неонацистов в Софии выступили Болгарская социалистическая партия, «Движение за права и свободы», представляющее интересы турецкого этнического меньшинства в Болгарии, и ряд местных общественных организаций, а также посольства Израиля, России и США. Осудило акцию и российское внешнеполитическое ведомство. Уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что «особое возмущение вызывают планы организации данной провокационной акции в преддверии широко отмечаемого в этом году 70-летия Победы над фашизмом».

Напомним, Христо Луков был военным министром Болгарии в 1935-1938 годах, создал и возглавил Союз болгарских национальных легионов, идеология которого была сходна с итальянским фашизмом и германским национал-социализмом, был активным сторонником альянса с Третьим рейхом во Второй мировой войне. В феврале 1943 года застрелен членами боевой группы БКП. «Луков марш», организуемый в болгарской столице ежегодно с 2003 года, превратился в главную консолидирующую акцию для болгарских ультраправых сил, для которых Луков является культовой фигурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.