Уголовное дело против главы Дербента может способствовать объединению «южных сил» в Дагестане: эксперт

Махачкала, 16 февраля 2015, 13:04 — REGNUM  Возбуждение уголовного дела в отношении мэра Дербента Имама Яралиева демонстрирует борьбу политических команд, результатом чего может стать объединение политических групп Южного Дагестана против давления Махачкалы. Такое мнение высказал ИА REGNUM 16 февраля журналист еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов.

По его мнению, эти силы, хотя и конкурируют между собой, способны объединиться в стратегический союз, чтобы защитить свои политико-экономические интересы в Южном Дагестане. Однако интересы там имеет и республиканская власть. «Кроме того, что Дербент в нынешнем году будет отмечать свой 2000-летний юбилей, он является третьим по экономике регионом Дагестана. Городом, через который проходят важные торговые пути. И, видимо, этот ресурс, по мнению главы субъекта, недорабатывает в общей экономике Дагестана. Или, наоборот, зарывается в куче собственных проблем», — отметил эксперт.

Давление на Яралиева, по мнению журналиста, является результатом того, что новая политическая команда Рамазана Абдулатипова хочет пересмотреть условия его нахождения на этой должности. Хотя, сам Яралиев, как и любой другой муниципал, сформировавшийся в конце 2000-х годов, всеми своими действиями показывает желание на определенных условиях сотрудничать с любой властью, которая будет руководить Дагестаном.

Кроме того, эксперт отметил, что в этой борьбе между Абдулатиповым и Яралиевым виден другой момент — тесный контакт главы Дагестана с руководителем Следственного управления СКР порегиону Эдуардом Кабурнеевым. «Легкость, с которой возбуждаются уголовные дела в отношении муниципалов, причем, порой, с сомнительной перспективой, показывает, что сила убедить Кабурнеева в необходимости этого у Абдулатипова есть», — считает Магомед Магомедов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, прокуратурой Дагестана по факту превышения должностных полномочий возбуждено уголовное дело против главы города Дербента Имама Яралиева. По данным надзорного ведомства, мэр незаконно перевел земли федерального значения в муниципальные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.