УФАС Подмосковья: Использование «Родины-матери» в рекламе — незаконно

Красногорск, 16 февраля 2015, 13:12 — REGNUM  Использование в рекламе продажи недвижимости в подмосковном посёлке «Руза Фемили парк» образа «Родины-матери» с плаката «Родина-мать зовёт!» времён Великой Отечественной войны признано не соответствующим закону о рекламе. Об этом сегодня, 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного УФАС.

С позиции жителя Подмосковья, заявившего о факте нарушения, плакат «Родина-мать зовёт!», созданный художником Ираклием Тоидзе в 1941 году, является объектом культурного наследия, образ «Родины-матери» является священным и глубоко почитаемым среди ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, в связи с чем использование образа в рекламе недопустимо.

На основании заявления было возбуждено дело о нарушении ст. 5 закона о рекламе.

Рассмотрев рекламу, члены экспертного совета пришли к выводу, что во времена войны на территории Московской области шли ожесточённые бои, жители Московской области и других регионов России помнят значение плаката тех времён. Кроме того, в 2015 году будет отмечаться 70-летие победы в Великой Отечественной Войне. В связи с этим использование образа «Родины-матери» в рекламе продажи недвижимости является оскорбительным и может расцениваться как неуважение к истории России. Реклама была признана ненадлежащей.

Идёт рассмотрение вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.