В ХМАО-Югре бизнесмены жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны федеральных аптечных сетей. Об этом 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей автономного округа.

В обращении предпринимателей говорится, что появление на территории Югры федеральных аптечных сетей влечет за собой негативные последствия для региона, такие как снижение налоговых отчислений в местные бюджеты, возрастание недобросовестной конкуренции между аптечными сетями, ухудшение ситуации в части доступности лекарственных средств в отдаленных районах городов.

Кроме того, предприниматели считают, что федеральные конкуренты устанавливают необоснованно низкие цены на препараты. Для решения проблемы югорские фармацевты предлагают законодательно закрепить регламент, определяющий порядок размещения аптек и аптечных пунктов на территории муниципальных образований, исходя из размера каждого населенного пункта и количества проживающих на его территории граждан.

В пресс-службе Торгово-промышленной палаты Югры пояснили, что фармбизнес предлагает размещать аптеки на расстоянии не менее 300 метров друг от друга. Аналогичный закон, позволяющий держать аптекам дистанцию до 500 метров, был принят в 1978 году, но спустя десять лет был отменен.

«Я вижу только один путь решения — провести правовую экспертизу документа, посмотреть на каком уровне (окружном или муниципальном) он может быть реализован и таким образом установить какой-то порядок в торговле», — сообщила бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина. Она пообещала рассказать о проблеме уполномоченному при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Впрочем, предложение югорских фармацевтов поддержали не все. Руководитель регионального УФАС Артур Демкин отмечает, что факт недобросовестной конкуренции не подтверждается. «Хорошо, что вы открываете аптеки там, где они нужны, но заставить открыть аптеку где-то — невозможно, так же как и запретить», — отметил руководитель УФАС.

Всего в регионе работает более 800 аптечных пунктов, а контроль осуществляется всего четырьмя специалистами. Почти каждая третья проверка, по словам начальника отдела лицензирования фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения автономного округа Галины Чарлиной, заканчивается протоколом об административном правонарушении.