Глава Дагестана усиливает влияние на муниципалитеты: эксперт

Махачкала, 16 февраля 2015, 12:35 — REGNUM  Уголовное дело против мэра Дербента Имама Яралиева лишний раз подтверждает мнение о том, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов все больше усиливает свое влияние на глав муниципальных образований. Такое мнение 16 февраля высказал ИА REGNUM учредитель дагестанского еженедельника «Миллат», журналист Магомед Бисавалиев.

По его мнению, глава республики последовательно проводит политику подчинения некогда влиятельных глав муниципалитетов, которые предпочитают руководить самостоятельно. «О том, что надо пересмотреть прежние правила игры между Махачкалой и муниципалитетами Абдулатипов говорил с самого начала, как только возглавил республику. С тех пор поменялись более половины глав муниципальных образований. А те, кто не ушли, играют по новым правилам. Дело против Яралиева стало результатом его противодействия против проводимой Махачкалой политики в Дербенте. Нежелание Яралиева назначить на должность главы администрации города человека, присланного из Махачкалы, вместо своего человека стало причиной давления на него. В итоге дело возбуждено уголовное дело, а Яралиеву пришлось все-таки пойти на уступки», — отметил Бисавалиев.

Имам Яралиев, по мнению эксперта, является одним из самых влиятельных политиков в Дагестане и самым влиятельным в Южном Дагестане. Он лидер лезгин — одного из крупных региональных этносов, имеет связи с влиятельными дагестанцами за пределами республики. И тот факт, что Абдулатипов оказывает на него давление, в большей степени говорит о росте политического веса первого, чем об ослаблении второго. «Дело против Яралиева не является чем-то экстраординарным для современных дагестанских реалий. За последние два года мы видели падения еще более крупных политических фигур республиканского масштаба. Администрация главы республики методично пользуется всеми доступными механизмами давления на глав муниципалитетов. И в очередной раз все сработало», — отметил журналист.

Кроме того, факт возбуждения уголовного дела опровергает распространившиеся слухи о возможной отставке главы Дагестана и демонстрирует, что федеральный центр дает ему карт-бланш для полностью самостоятельной политики в республике, считает Бисавалиев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, прокуратурой Дагестана по факту превышения должностных полномочий возбуждено уголовное дело против главы города Дербента Имама Яралиева. По данным надзорного ведомства, мэр незаконно перевел земли федерального значения в муниципальные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.