Ученые высказались против моратория на антигололедные реагенты

Москва, 16 февраля 2015, 12:27 — REGNUM  Вопрос использования противогололедных материалов в городах обсудил 13 февраля Экологический совет Государственной думы РФ. Участвовавшие в заседании ученые, представители прокуратуры, росприрод- и потребнадзора согласились, что давно пора заняться проблемами в данной области.

В России не существуют федеральных регламентов, которые бы нормировали технологические свойства антигололедных смесей, ограничивали бы количество примесей и других веществ. Полномочия по созданию технологии зимней уборки отданы на уровень муниципалитетов, а там пишут, кто во что горазд. Как отмечалось на заседании, требование федерального законодательства о прохождении регламента зимней уборки Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) из всех городов выполнено только в Москве.

«Реагенты необходимо подбирать под региональные особенности. И обязательно соблюдать прошедшую ГЭЭ технологию, — считает заслуженный эколог России, профессор МГУ им. Ломоносова Лев Казаков. — И, конечно, наказывать, если технология уборки не соблюдается. Но отказываться от реагентов в России не позволяет климат. Буксующие, чадящие из-за гололеда автомобили больше приносят вреда, чем противогололедные материалы. Реагенты в Москве, например, менее опасны, чем соль. И дороги стали лучше».

«Введение моратория на реагенты нецелесообразно, — уверен эксперт Росавтодора Андрей Чернигов.- Если это будет сделано, в городах необходимо будет ввести ограничение скорости движения 20-30 км/ч и обязать водителей иметь в багажнике запас песка килограммов 25 и соли килограммов 20».

«Всё есть яд, всё есть лекарство, нужна лишь мера, — заметила эксперт Всероссийского общества охраны природы Софья Бабкина.- Я 20 лет назад преподавала в Казанском университете. Все прекрасно знают, что он находится на горке. И, чтобы спуститься с этой горки, всегда стояла дилемма: или ты сломаешь руки-ноги, или ты рискуешь попасть под машину. Я всегда выбирала второе, предпочитая идти по дороге. Поэтому то, что реагенты необходимы, совершенно очевидно. Вопрос лишь в соблюдении нормы использования этих средств».

Чтобы обеспечить использование безопасных реагентов и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, предлагается запретить в городах использование регламента зимней уборки и противогололедных материалов, не прошедших Государственную экологическую экспертизу. Кроме того, члены Экологического совета предложили в разы увеличить штрафы для тех, кто нарушает утвержденный регламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.