Росатом, Роснано и Роскосмос поддержат Неделю высоких технологий в школах

Москва, 16 февраля 2015, 13:00 — REGNUM  С 9 по 15 марта в России пройдет Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства. Неделя состоится при поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса под эгидой Министерства образования и науки РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АНО «Информационный центр атомной отрасли», три компании продемонстрируют школьникам последние технологические достижения, расскажут о перспективах развития самых наукоемких отраслей российской промышленности и возможностях профессиональной самореализации в них.

Главная особенность проекта — доступность. Любая школа в любой точке страны, от мегаполиса до отдаленного села, может стать участником Недели. Основные условия — желание, любознательность и доступ к интернету. Каждая из компаний разработала по два занятия для младших и старших школьников, в ходе которых детям в доступной и увлекательной форме объяснят принципы работы ядерных, космических и нано- технологий. Материалы для занятий и методические рекомендации по их проведению можно найти на сайте проекта www.htweek.ru.

На уроках Росатома школьники младших классов будут изучать «альтернативную энергетику», создавая «фруктовую батарейку», а старшеклассники используют технологию «дополненная реальность», чтобы узнать, как работает АЭС. Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Роснано) предложит школьникам исследовать возможности применения свойств геккона в нанотехнологиях и спроектировать материалы с «эффектом лотоса». На уроках, подготовленных специалистами Роскосмоса, школьники смогут поучаствовать в виртуальной марсианской экспедиции. Они разделятся на экипажи и совершат путешествие на Марс с помощью компьютерного симулятора. Руководить экспедицией будет, как ожидается, космонавт и участник проекта «Марс-500» Сергей Рязанский. На других космических уроках дети получат знания о природе реактивного движения и попробуют построить свою первую ракету.

Помимо этих занятий, в ряде регионов своего присутствия компании предложат педагогам и школьникам дополнительную программу, включающую мастер-классы для педагогов, круглые столы, научно-практические конференции, дискуссии, встречи с учеными, космонавтами и технопредпринимателями, образовательные путешествия на предприятия, в высшие учебные заведения, технопарки. В частности, госкорпорация «Росатом» в рамках проекта проведет серию экскурсий на предприятия атомной отрасли для школьных педагогов. Учителя побывают в основных цехах и залах производств, узнают о системах безопасности, а также получат возможность задать любые вопросы сотрудникам.

Кроме того, в информационных центрах по атомной энергии в 16 регионах России пройдут научно-популярные лекции по ядерной тематике, встречи со специалистами отраслевых предприятий, турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», лаборатории по робототехнике, микроэлектронике и 3D-прототипированию, аукционы идей и «Удивительные завтраки» с обсуждением последних новостей науки. Опорными точками для проведения проекта в регионах станут информационные центры по атомной энергии, ресурсные центры и школы, входящие в сеть программы «Школьная лига РОСНАНО», а также опорные школы Роскосмоса.

Программу Недели и контакты ресурсных центров проекта в отдельных регионах, как и информационные материалы и методические рекомендации в помощь учителям, можно найти в свободном доступе на сайте www.htweek.ru. Каждая школа сможет дополнить программу Недели собственными форматами и событиями. Педагогам будет предложено рассказать о достигнутых результатах, оставив отзыв на сайте. Лучшие форматы могут быть использованы школами при проведении Недели в 2016 году, а их авторы получат благодарственные письма от организаторов.

Проект «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» стал развитием Недели нанотехнологий, которая проводится Школьной лигой РОСНАНО с 2012 года. В 2014 году в ней приняли участие около 300 школ из 42 регионов страны. В 2015 году к успешному проекту присоединились Росатом и Роскосмос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция