Прогноз: Пик кризиса молочной отрасли Латвии придется на март

Рига, 16 февраля 2015, 12:18 — REGNUM  В Латвии закупочная цена на молочную продукцию продолжает падать и достигнет критической точки к середине марта, прогнозирует Крестьянский Сейм Латвии. Это грозит серьезным последствиями для всей экономики страны, рассказал в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» владелец предприятия «Meža Cīruļi» («Лесные жаворонки»), заместитель председателя Крестьянского Сейма Юрис Цирулис.

Как указал Цирулис, молочная отрасль — одна из немногих основ народного хозяйства Латвии, и ее подрыв принесет стране гораздо больше проблем, чем банальная нехватка местного молока. «Согласно нашим прогнозам, закупочная цена молока будет падать и достигнет дна к середине марта. Цены в магазинах при этом, как известно, не меняются, поэтому от ситуации пока проигрывают только производители. Чтобы пережить этот кризис, молочникам придется работать „в минус“ еще около 6 месяцев, продавая продукцию ниже ее себестоимости», — сказал эксперт.

Цирулис признал, что введение российского эмбарго очень серьезно навредило отрасли и некоторые молочные предприятия уже объявили о банкротстве. «Это действительно нанесло очень серьезный урон отрасли, число фермеров сильно сократится. Поддержка государства важна, поскольку молочная отрасль — одна из основ народного хозяйства. Терять ее нельзя. Мы лишимся не только молока, но и больших денег — людей, потерявших работу, нужно будет содержать и трудоустраивать», — указал Цирулис.

Напомним, 7 августа Россия ввела эмбарго на ввоз молочных и других продуктов для всех стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. 20 августа из санкционного списка была удалена молочная продукция, не содержащая лактозу. Эмбарго стало ответом на очередной пакет санкций от ЕС, направленный против России.

В сентябре министр сельского хозяйства Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) распорядился о финансовой поддержке латвийских производителей молочной продукции и пообещал, что уже в ближайшее время начнется процесс регистрации латвийских предприятий для экспорта в Китай.

Вскоре после введения Россией эмбарго на импорт многих продуктов питания из ЕС, в Латвии также стали агитировать покупателей приобретать местные продукты и таким образом поддерживать своих производителей. Тем не менее, несмотря на фактическое удешевление продукции латвийских крестьян, заметного снижения цен на местные продукты в торговых сетях так и не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail