Первых лиц Латвии специально обучают на случай часа «X»

Рига, 16 февраля 2015, 12:09 — REGNUM  Из-за напряженной международной обстановки в Латвии приходится на секретных заседаниях не только обновлять документы по обороне государства, но и проводить специальные учения для первых государственных лиц на случай часа «X», сообщает портал Delfi.

По заверениям высокопоставленных лиц, Латвия готова к различному развитию гибридных сценариев. По их словам, за закрытыми дверями регулярно проходят тайные заседания, на которых «обсуждаются и обновляются планы по обороне и защите государства с учетом постоянно меняющейся обстановки».

Бывший глава Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш пояснил в программе «Топ новостей-10» на канале LNT, что план защиты государства на данный момент уже обновлен. Следовательно, по его словам, обновлены и другие важнейшие государственные планы. «Правительство несет ответственность за ситуацию, оно подобные вещи обсуждает, проводятся различные учения между министерствами», — указал Кажоциньш.

Есть данные о том, что в некоторых секретных учениях принимали участие отдельные депутаты Сейма, и, возможно, со временем круг посвященных парламентариев расширится. Правда, пока депутаты не могут дать ясного ответа, как действовать в чрезвычайных ситуациях. «Если нужно собрать внеочередное заседание, нас оповестят по мобильным телефонам, но, конечно же, уже ясно, что в чрезвычайных ситуациях телефоны не работают, а интернет, говоря по-простому, „зависает“. На самом деле у меня нет ни малейшего представления о том, как в такой ситуации депутатов можно собрать вместе», — признался депутат Ринголдс БалодисОт сердца — Латвии»).

Сведения о том, кто кому должен звонить в случае часа «X», а также, каким образом должна обеспечиваться связь, являются государственной тайной. Однако, некоторые люди обладают частью этой информации. «Известна структура, известна пирамида приема данных и то, каким образом они будут передана», — заявил глава парламентской Комиссии по делам обороны, внутренних дел и предотвращению коррупции Айнар ЛатковскисЕдинство»). Он добавил, что депутаты в случае часа «X» должны находиться в пределах досягаемости и действовать по ситуации.

По словам Латковскиса, опыт Украины показал, что «слабым звеном» может стать государственная граница. Правда, по его словам, в Латвии она хорошо защищена и охраняется, однако в этой связи необходимо усиливать роль приграничных самоуправлений. Некоторые сценарии разыгрывались на специальном семинаре, который проводился летом прошлого года в Резекне, в нем принимали участие главы ряда муниципалитетов.

В готовности государственной элиты к чрезвычайным ситуациям сомневается бывший министр внутренних дел и депутат от оппозиции Янис Адамсонс («Согласие»). Он полагает, что хорошо подготовлены армия, полиция и гражданское ополчение «Земессардзе», а правительство «абсолютно никакое».

Скепсис на этот счет разделяет и полковник Национальных вооруженных сил Раймондс Рубловскис: «Мне кажется, чисто психологически, большая часть этих людей абсолютно не готова к решению кризисной ситуации».

Что же касается так называемых «гибридных войн», то некоторые их элементы проявляются каждый день. В этом уверен министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян), указавший на распространение негативной информации о первых лицах государств и кибератаки на IT-системы.

Ему вторит министр внутренних дел Рихардс Козловскис («Единство»): «Элементы гибридной войны — информационные войны, политика соотечественников, мягкая власть, — все это уже используется, и мы это ощущаем».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II