Эксперт: ДНР и ЛНР — наследники той Украины, которая не приняла Майдан

Киев, 16 февраля 2015, 11:58 — REGNUM  ДНР и ЛНР являются преемниками той части Украины, которая не поддержала результаты переворота в 2014 году, заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 16 февраля, историк и публицист Валентин Жаронкин.

По мнению Жаронкина, заявления о правопреемственности ДНР и ЛНР традиций еще Донецко-Криворожской республики — ошибочный путь. При этом ранее аналогичные ошибки повторяли и создатели независимой Украины.

«Поиск подобной традиции в своё время был характерен и для Украинской республики. Среди предков современной Украины фигурировали самые разные государственные образования — но только не Советский Союз и не УССР. Прямая и очевидная преемственность между советской Украиной и нынешней настойчиво отрицалась все годы независимости. Это, кстати, породило множество политических проблем и не добавило республике внутренней стабильности», — сказал Жаронкин. Сейчас же, по мнению историка, ошибки украинских госстроителей повторяют и в ДНР. «Теперь в той же логике действуют создатели ДНР. Что, наверное, не удивительно, поскольку они являются такими же гражданами Украины, как и те, что создавали государственнические мифы 90-х годов. Можно, конечно, говорить о неких традициях, которые сто лет якобы витали в воздухе, однако ДНР и ЛНР не имеют прямого отношения к Донецко-Криворожской республике. Которая, кстати, из политических соображений вскоре после создания была слита с Украинской советской республикой», — сказал Жаронкин.

Поэтому публицист считает ДНР и ЛНР прямыми преемниками Украины. «Что же касается ДНР и ЛНР, они являются преемниками Украины — той её части, которая не восприняла революцию в Киеве, свержение прежней власти и попытки нового правительства добиться подчинения регионов военной силой. Вот и вся „тайна“ их происхождения», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики приняли меморандум, согласно которому ДНР объявляется правопреемницей Донецко-Криворожской республики. В меморандуме сказано: «Провозглашаем продолжение традиций Донецко-Криворожской Республики и заявляем, что государство Донецкая Народная Республика является ее преемником». Также присутствует обращение к другим территориям, ранее входившим в Донецко-Криворожскую республику: «Призываем к сотрудничеству и объединению усилий по построению нового федеративного государства на добровольных договорных основах народ и территории Украины, входившие в состав Донецко-Криворожской Республики, а также других областей, выразивших свое согласие стать равноправными субъектами федерации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail