Пермский Центр «ГРАНИ» вторично оказался в списке иностранных агентов

Пермь, 16 февраля 2015, 11:44 — REGNUM  На сайте Министерства юстиции Российской Федерации появилась информация о том, что в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включен Центр «ГРАНИ». В сообщении Минюста говорится о том, что «основанием для включения центра стали материалы внеплановой выездной проверки, проведенной Управлением Минюста России по Пермскому краю».

Руководство центра «ГРАНИ» сообщило корреспонденту ИА REGNUM: «Мы уверены, что выводы проверки несостоятельны и разочарованы низким качеством реализации контрольной функции местным управлением Минюста. Возражения к акту проверки направлены в территориальное управление. Ждем результатов рассмотрения».

На своем сайте Центр «ГРАНИ» сообщил: "Мы не нарушали закон и будем доказывать это в суде, куда обратимся с обжалованием и результатов проверки, и включения нашей организации в реестр по результатам проверки. Четыре судебных решения 2013 года сделали вывод об отсутствии оснований для признания Центра «ГРАНИ» иностранным агентом. Реализуемая конструкция «НКО — иностранных агентов» не только общественно неполезна. Она такова, что ответственная общественная организация не имеет возможности и не в состоянии применить к себе непрозрачные требования и понять постоянно передвигаемые границы «политической деятельности».

Кроме того, руководство организации заявило, что приступает «к консультациям о начале ликвидации организации», что происходящее с центром не является честной игрой, и играть в нее они не собираются.

Добавим, что в 2013 году прокуратура Прикамья потребовала от четырех некоммерческих организаций края зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, среди этих четырех организаций — центр «ГРАНИ». Однако общественной организации удалось отстоять свои интересы и доказать, что оснований для признания его иностранным агентом нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.