Госдума сокращает срок отбывания наказания у значительного числа осужденных

Москва, 16 февраля 2015, 11:39 — REGNUM  Законопроект об особенностях учета времени содержания под стражей до вступления в законную силу решения суда профильный комитет по законодательству рекомендовал Государственной думе РФ принять в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 февраля. Так, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части или под арестом — из расчета один день за один день. В случае ограничения свободы — один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ, рассказал глава комитета Госдумы Павел Крашенинников («Единая Россия»).

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня, рассказал Крашенинников.

При этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве. Предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным.

«Не секрет, что в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных», — сообщил Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.