СМИ: Очередной провал грунта в Пермском крае может дорого обойтись «Уралкалию»

Пермь, 16 Февраля 2015, 11:35 — REGNUM  Администрация города Березники в Пермском крае сообщила о возможности нового провала в районе карналлитовых выработок рудника БКПРУ-1 компании «Уралкалий». Это заявление было сделано со ссылкой на специалистов проектного института ОАО «Галургия», которые ведут постоянный мониторинг ситуации в районе аварийных шахт «Уралкалия» в Березниках и Соликамске.

Новый провал развивается под районом элитной застройки частного сектора, называемый в Березниках «Дворянским гнездом». Сейчас там образовалось локальное проседание диаметром 30 м и глубиной 5 м. Еще в прошлом году отсюда должны были переселить 16 семей и решить вопрос выплаты компенсаций жителям за оставленные дома, напоминает «Росбалт». Тогда это вызвало волнения и протесты людей — где найти новое жилье, а главное — из-за крайне низкого, по мнению жителей, размера этих компенсаций. Часть семей до сих пор продолжают жить на этой территории. И вот — угроза нового провала, в результате которого под землю может уйти целый жилой район Березников.

Издание отмечает, что в «Уралкалии» эту ситуацию предпочитают особо не комментировать, утверждая, что держат ситуацию под контролем, а участившиеся случаи провала почв списывают на советское время, когда прежний собственник в лице государства должным образом не заботился о безопасности и не осуществлял закладку выработанных шахт.

Очередное проседание почвы в зоне закрытого калийного рудника БКПРУ-1 может стать пятым по счету провалом, случившимся на шахтах «Уралкалия» за последние несколько лет. Напомним, первая авария произошла в Березниках на руднике БКПРУ-1 в октябре 2006 года. Тогда на одном из участков рудника было обнаружено увеличение притока рассола, а уже в июле 2007 года в районе аварийной шахты произошел провал грунта над карстовой полостью, в результате чего в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, а также несколько жилых домов. Второй провал произошел в 2010 году в районе станции Березники. Третий эпизод проседания грунта в районе Березников случился в декабре 2011 года около одного из неработающих шахтостроительных управлений Березников (БШСУ). Четвертая авария произошла в Соликамске 18 ноября 2014 года, когда из-за резкого увеличения притока рассола в шахте СКРУ-2 «Уралкалий» остановил работу рудоуправления «Соликамск-2» и эвакуировал персонал. Позднее в районе был обнаружен провал грунта.

«Новый провал может дорого обойтись „Уралкалию“ — и не только из-за дополнительных мер по обеспечению безопасности, но и из-за необходимости выплачивать внушительные материальные компенсации пострадавшим жителям за потерянное жилье, — отмечает „Росбалт“. — Эта перспектива представляется весьма вероятной, поскольку доведенные до отчаяния местные жители, по имеющейся информации, собираются судиться с компанией и городской администрацией. Местные чиновники также не предпринимают решительных действий, чтобы потребовать у компании возместить потери для города. От новой возможной аварии в Березниках, так же как и от затопления шахты соликамского СКРУ-2 в конце 2014 года, могут пострадать и новые акционеры „Уралкалия“, в том числе компания „Уралхим“, которая в декабре 2013 года приобрела 20-процентный пакет акций калийного гиганта. Рассчитывая на этот актив как на долгосрочную прибыльную инвестицию, „Уралхим“ может в обозримой перспективе остаться без дивидендов „Уралкалия“, на которые рассчитывал как на ресурс для возврата долга по этой сделке. „Уралкалию“ уже пришлось оставить своих акционеров без дивидендов по итогам 2014 года».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии