Спикер Сейма Латвии: Нам нужно срочно вкладываться в оборону

Рига, 16 февраля 2015, 11:31 — REGNUM  Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце (Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ) считает, что бюджет оборонной отрасли государства необходимо повысить до 2% раньше 2020 года, сообщает портал Lsm.lv.

После начала боевых действий на Украине Латвией было принято решение к 2020 году увеличить оборонный бюджет до 2% от внутреннего валового продукта государства — что предусматривают требования, предъявляемые к странам-участницам НАТО. Однако Инара Мурниеце в интервью программе LTV «Утренняя панорама» предложила достичь этого показателя ещё раньше. «Нам необходимо укреплять своё государство — как оборону, так и внутреннюю безопасность», — отметила спикер парламента.

«Нужно укреплять армию и думать о том, как вооружить гражданское ополчение „Земессардзе“. Нам не нужно думать о будущем — это требуется сделать уже сегодня», — заявила Мурниеце. Кроме того, по её словам, необходимо заняться укреплением границы. На вопрос о том, на каких секторах экономики средства предлагается сэкономить, чтобы увеличить финансирование обороны, Мурниеце ответила, что это — компетенция министра финансов. В то же время она выразила надежду, что парламентарии «защищают свою страну» и выразят поддержку её инициативе.

Идею об увеличении численности кадрового состава латвийской армии изначально высказал министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян). Позже её отклонил президент Андрис Берзиньш. Однако, утром в понедельник в поддержку увеличения численности вооружённых сил высказался в телеэфире экс-президент Латвии Валдис Затлерс. «Если мы говорим об обороне Латвии, численность войск должна быть большей», — заявил Затлерс. Он также отметил, что в 2007 году на все три республики Прибалтики насчитывалось четыре военных самолёта, сейчас же их стало больше. И если, по его словам, Латвия хочет получать поддержку в укреплении обороноспособности, стране «необходимо проявлять большую организованность».

Напомним, что накануне Инара Мурниеце призвала к началу поставок оружия киевским властям со стороны стран Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.