В Чечне больным раком детям выделили по 50 тысяч рублей

Грозный, 16 февраля 2015, 09:13 — REGNUM  Детям, больным раком, в Чечне оказали материальную помощь. Каждому больному ребенку было выделено по 50 тысяч рублей. Как сообщили ИА REGNUM 16 февраля в пресс-службе главы и правительства региона, денежные средства были предоставлены по решению Аймани Кадыровой — президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В Международный день детей, больных раком, в республиканском онкологическом диспансере состоялось мероприятие, в котором принял участие глава Чечни Рамзан Кадыров. Он рассказал, что власти республики стараются создать все условия для лечения и профилактики онкологических заболеваний — в настоящее время ведется строительство детского дополнительного корпуса.

По словам главы региона, на сегодняшний день у больных онкологией нет необходимости выезжать на иногороднее лечение. «Большинство больных хотят проводить лечение за границей, мотивируя это тем, что в других странах оборудование лучше. На самом деле у нас созданы все условия для лечения, имеется самое современное медицинское оборудование и есть квалифицированные врачи. Мы и дальше будем делать все от нас зависящее, чтобы в республике выросло здоровое поколение», — подчеркнул Рамзан Кадыров, пожелав всем скорейшего выздоровления.

После официальной части мероприятия перед маленькими пациентами диспансера выступили артисты Чеченского Государственного театра юного зрителя, свою программу представили клоуны.

Отметим, десять лет назад, по данным Минздрава Чечни, в республике на каждую тысячу человек приходилось двести семнадцать больных раком, что значительно больше, чем по всей России. Средний возраст больных раком в Чечне — 28 лет. В настоящее время в Чечне зарегистрировано 16 тысяч больных онкологией. «Война привела к резкому росту численности онкобольных. Большинство из них вынуждены лечиться в других регионах. Мы принимаем меры, чтобы самую современную, высокотехнологичную помощь они получали в Чечне», — отметил глава субъекта.

За прошедшее десятилетие на базе республиканского онкологического диспансера в Грозном была открыта иммуногистохимическая лаборатория. Современное диагностическое оборудование приобретено по рекомендации израильских онкологов, побывавших в Чечне.

В прошлом году в республике было открыт новый хирургический корпус на базе онкодиспансера. Как отмечают специалисты, таких операционных в России насчитывается не более трех. Чеченским врачам предоставили возможность пройти подготовку по профильным направлениям на базе Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева. Около 60 врачей диспансера прошли подготовку в клиниках Москвы, Петербурга, Ростова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.