В России с начала года книги подорожали на 15%

Москва, 16 февраля 2015, 09:36 — REGNUM  С начала 2015 года книги в России подорожали на 15%. Повышение цен связано с изменением курсов валют — издательствам приходиться закупать бумагу для книжной продукции за рубежом, отметил глава сети. Об этом заявил директор книжной сети «Буквоед» в Петербурге Денис Котов, передает РСН.

«Первый шаг был порядка 10-15%. Есть экспортный товар — бумага, есть авторские права на произведения западных авторов, которые покупают за иностранную валюту», — пояснил Котов. Кроме того, издательства увеличиваются расходы на закупку и ремонт зарубежного оборудования.

Эксперты говорят, что при существенном подорожании бумажных книг перед читателем встанет выбор — переходить на электронные и аудио версии или вспомнить о существовании библиотек.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2015 года выросла в цене отечественная бумага, из которой производят газеты, книги и тетради. Кроме того, по данным Гильдия издателей печатной продукции, с 1 марта на 15 % вырастет в цене газетная бумага. Основанием для подорожания специалисты называют выросшие затраты на производство: рост цен на энергоносители, логистику и так далее.

Отметим, повышение цен в печатной отрасли может привести к сокращению рабочих мест и исчезновению с рынка некоторых СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.