В Оренбуржье протестуют против закона о капитальном ремонте домов

Оренбург, 16 февраля 2015, 09:10 — REGNUM  В Оренбургской области наблюдается волна митингов против сбора средств на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. В январе акция прошла в Новотроицке, в начале февраля — Орске, 15 февраля — в Оренбурге. На 21 февраля в областном центре запланирован очередной митинг. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Оренбургского горсовета Нурлан Мунжасаров,15 февраля на акции протеста выступили 20 человек, которые, по его словам, «находятся в теме» — это старшие домов, представители ТСЖ. В ходе массового мероприятия собрано 153 подписи за мораторий на закон о капремонте.

Стоит отметить, что первоначально организаторы митинга (горком партии «Коммунисты России») заявляли об участии в акции 1,5 тыс. человек, потом снизили показатель до 500. На практике выразить протест пришли менее 200 человек. Мунжасаров заявил, что сбор подписей продолжится, и их передадут в Госдуму РФ, администрацию президента, губернатору Оренбургской области.

«Закон выглядит абсурдно. На митинге делали сравнения и выступающие демонстрировали документы. На пример есть два дома, в одном подвал попадает под капремонт, а в другом его площадь не учитывается. Есть и дома, где стоимость капитального ремонта 1 квадратного метра достигает 300 тыс. рублей», — сказал депутат.

На 21 февраля проведение митинга запланировало Альтернативное правительство Оренбургской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер местных эсеров Владимир Фролов, он является уполномоченным по организации, а непосредственным организатором выступит лидер оренбургских коммунистов Владимир Новиков. В акции протеста примут участие отделения КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и ряд общественных организаций.

Стоит отметить, что в выходные дни (14-15 февраля) в Оренбурге и его пригородах появились листовки, которые написаны якобы от администрации ТСЖ. В них от населения требуют не ходить на митинг, в противном случае грозят отключить свет и тепло в домах. Примечательно, что в листовках не указано названия ТСЖ, от имени которого распространяется листовка. В частности, в ТСЖ, к которому относится дом корреспондента ИА REGNUM заявили, что не имеют к листовкам никакого отношения.

Владимир Фролов считает, что листовки — это плод политических технологий. Агитлистки распространялись, с его точки зрения, не врагами организаторов протестных акций.

Добавим, что в своем блоге губернатор Оренбургской области Юрий Берг подверг резкой критике состояние дел по организации работы в части реализации федерального и регионального законов о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: «В городах Орск, Новотроицк, Гай — организационно-разъяснительная работа по реализации закона о капремонте полностью провалена. В меньшей степени, но тоже нечем похвалиться — Медногорску и Кувандыку». Глава региона наглядно подтвердил свои оценки качества работы муниципальных властей конкретными примерами: «В городах Оренбурге и Бузулуке сбор платежей за капитальный ремонт по итогам трех месяцев в среднем составляет — более 80%. Тогда как в Орске, Новотроицке и Гае — не превышает даже 25%. Они работают с тем же законом, у них такие же платежи. С чего вдруг такая разница? Я считаю, что разница — в качестве работы местных чиновников!».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, при утверждении тарифа на капремонт общего имущества в многоквартирных домах в Оренбуржье применили дифференционный подход. Размер ежемесячного взноса за 1 квадратный метр в 2014 году составляет 3,90 рубля — для домов с этажностью до трех этажей включительно, 4,85 рубля — для домов с этажностью четыре и пять этажей и 6,10 рубля — для домов с этажностью от шести этажей и выше. Для отдельных категорий граждан предусмотрены субсидии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.