На пост мэра Астрахани единороссы прочат председателя гордумы Елену Симеонову

Астрахань, 16 февраля 2015, 09:00 — REGNUM  Астраханские единороссы определились с кандидатурой для выдвижения на должность главы муниципального образования «Город Астрахань». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии 16 февраля, этот вопрос обсуждался в ходе I этапа XXII конференции местного реготделения «Единой России», который прошел в конце минувшей недели.

Для участия в конференции прибыло и зарегистрировалось 151 делегат, что составляет 84% от общего числа заявленных. В том числе в мероприятии приняли участие все депутаты городского собрания.

На обсуждение членов партии региональный политический совет вынес четыре кандидатуры. Директор средней школы № 61 Мария Акимова, президент Астраханской торгово-промышленной палаты Виктор Винокуров и Павел Григоршев, все они являются депутатами городского парламента, а также кандидатуру председателя городской думы Елены Симеоновой. Еще до внесения этих кандидатур в бюллетень Виктор Винокуров заявил о самоотводе в пользу Елены Симеоновой. Он аргументировал свое решение тем, что в сегодняшнем сложном экономическом положении не может оставить бизнес.

В соответствии с Уставом партии выдвижение кандидатуры на должность главы муниципального образования «Город Астрахань» осуществляются путем тайного голосования. Каждый делегат получил только один бюллетень, о чем и была сделана отметка в списке зарегистрированных депутатов. Голосовать делегаты конференции могли только за одну кандидатуру.

В итоге счетная комиссия огласила результаты. Из 151 выданных бюллетеня один был признан не действительным. 150 голосов делегатов распределились следующим образом: 133 голоса было отдано за Елену Симеонову, 10 — за Павла Григоршева и 7 делегатов проголосовали за Марию Акимову.

В свою очередь, Елена Симеонова обратилась к однопартийцам с благодарностью, добавив, что она постарается оправдать оказанное ей доверие.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября в Астрахани окончательно отказались от прямых выборов мэра областного центра. Поправку, вводящую новый механизм формирования власти, поддержали большинство парламентариев. Теперь, согласно документу, избирать главу города будут из депутатского корпуса, эту должность он совместит с должностью спикера. Что касается должности главы администрации, то эти функции будет выполнять сити-менеджер, которого назначает комиссия.

Добавим также, что 25 декабря 2014 года вступил в силу приговор в отношении Михаила Столярова. Астраханский областной суд принял решение смягчить приговор с 10 до девяти лет. Наказание в виде штрафа в 500 млн рублей оставлено без изменения.

Также напомним, что в конце января текущего года в Астрахани при полном аншлаге прошли общественные слушания по проекту изменений в устав города. В итоге после бурных обсуждений и ряда возражений проект был поддержан большинством голосов присутствующих. Так, «за» изменения в устав проголосовали 71 человек, трое высказались против.

Как поясняет председатель гордумы Астрахани Елена Симеонова, теперь, когда процедура общественных слушаний успешно пройдена, новая редакция устава может вступить в силу и раньше, «так как регистрация в минюсте, на которую отводится месяц, теоретически может пройти даже за один день».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.