Митрополит Новосибирский и Бердский просит запретить постановку «Тангейзера»

Новосибирск, 16 февраля 2015, 08:58 — REGNUM  Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру и региональное Заксобрание по поводу постановки оперы Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина в Новосибирском театре оперы и балета, «нарушающей права верующих». Государство, считает он, не обращает внимание на нарушение законодательства, поэтому происходит «дестабилизация в обществе».

«Культуру остановить невозможно, она развивается со всем обществом, — цитирует „Тайга.инфо“ слова митрополита. — Но у нас есть закон, который говорит о правах верующих людей. И церковная общественность все время говорит о соблюдении прав верующих. Мы не хотим допустить того, что произошло во Франции. И церковная общественность в первую очередь обращается в правоохранительные органы, законодательную, администрацию города и области и, к сожалению, не находит ответа».

В прокуратуре Новосибирской области ИА REGNUM подтвердили, что обращение от митрополита действительно поступило. «Обращение митрополита Тихона поступило в конце января этого года. В настоящее время по нему проводится проверка. Срок рассмотрения по закону составляет 30 суток с момента регистрации. Сути обращения пока не раскрываем», — уточнил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Дмитрий Лямкин.

Режиссер оперы Тимофей Кулябин считает, что люди, которые видят в этом спектакле выпад против христианских ценностей, не очень внимательно отнеслись и к сюжету новой постановки, и к тому, что имелось в виду в оригинальном либретто. «В постановке, несмотря на ее современные реалии и другую природу „греха“ главного героя, эта коллизия присутствует в полной мере. Шок, который вызывает у общества поступок Тангейзера, как и в оригинале, приводит героя к трагическому финалу. И хотя мы, авторы спектакля, не ставили себе специальной задачи рассказать историю греха и раскаяния, вся эта проблематика напрямую связана с дискуссией о свободе художника, которая сегодня является одной из самых острых — как в Европе, так и в России. Приглашаю всех усомнившихся посетить ближайшие спектакли и не доверять поспешным выводам, сделанным, как правило, на основании публикаций в СМИ. Напоследок имеет смысл напомнить, что весь конфликт оперы Вагнера (который пережил периоды и атеизма, и истового католицизма) имеет отношение к католической вере, и сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у Папы выводит сюжет за рамки православия. Все это создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки», — заявил Кулябин в беседе с ИА REGNUM.

Несколько дней назад спектакль получил премию «Опера года» журнала "Музыкальное обозрение, сообщает «Эхо Москвы».

Премьера «Тангейзера» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссёром картины «Венерин грот». На рекламном плакате фильма распятие помещено между раздвинутых женских ног.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.