Омская и Северо-Казахстанская области договорились о развитии бизнес-сообщества

Омск, 16 февраля 2015, 08:29 — REGNUM  Омская и Северо-Казахстанская области определили перспективы сотрудничества. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Омской области.

13 февраля в рамках визита в Омский регион делегации Северо-Казахстанской области (Казахстан) подписаны двусторонние документы в сфере экономики, промышленности, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, сельского хозяйства, культуры.

«Сегодня мы наметили те точки роста, которые необходимы между соседними регионами. Прежде всего, это взаимное развитие бизнес-сообщества. Также у нас есть ряд вопросов, которые нужно решить, выходя на межгосударственный уровень. Обсуждалось восстановление железной дороги от Русской Поляны в Омской области до станции Кызыл Ту в Казахстане с привлечением средств бизнеса в рамках частно-государственного партнерства. Рассматривались перспективные направления туристического бизнеса. У нас есть, что показать нашим партнерам», — сказал губернатор Омской области Виктор Назаров. Он подчеркнул, что за каждым из этих направлений уже «закреплены ответственные лица».

По словам акима Северо-Казахстанской области Ерика Султанова, встреча делегаций получилась достаточно плодотворной — подписан ряд меморандумов, соглашений. Среди приоритетных направлений сотрудничества двух регионов был назван агропромышленный сектор.

«Омская область имеет сегодня один из лучших институтов по сельскому хозяйству. Семена высшей репродукции производятся именно здесь, и они нам подходят по климатическим условиям. Хочу добавить, что мы хотим реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию на омском рынке», — заявил Ерик Султанов.

Стороны намерены наладить взаимодействие в организации туристических маршрутов, представляющих интерес для российских и казахстанских туристов.

По данным облправительства, Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером Омской области. Казахстанские инвесторы активно вкладывают финансовые средства в региональную экономику и занимают первое место по поступлению иностранных инвестиций в Омскую область. Количество совместных предприятий увеличивается. В настоящее время в Омской области функционирует более 200 совместных российско-казахстанских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.