Российские банки хотят изъять из банкоматов мелкие купюры

Москва, 16 февраля 2015, 07:16 — REGNUM  С апреля 2015 г. банки намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Защитники прав потребителей обратились в Центробанк (ЦБ) РФ с просьбой предотвратить ожидаемые нарушения со стороны банков. Соответствующее письмо от Финпотребсоюза направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, пишут «Известия».

Свои опасения в Финпотребсозюзе объяснили тем, что с 1 апреля MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах — с фиксированного тарифа (примерно 40-45 руб.) платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа). В обращении говорится, что банки планируют искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок с «чужих» клиентов.

«Банкам совершенно неинтересным, когда „чужой“ клиент снимает в банкомате мелкие суммы. Повысить размер средней операции проще двумя способами: установить ограничение минимальной суммы снятия или загружать в банкоматы только крупные купюры», — прокомментировал председатель союза Игорь Костиков.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что письмо Финпотребсоюза еще не получили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.