Эксперт: конфронтация России и Запада плохо скажется на замороженных конфликтах

Сергей Маркедонов, 15 февраля 2015, 19:51 — REGNUM  

События на Украине так или иначе оказали влияние на уже существующие конфликты на постсоветском пространстве. О том, какие последствия ждут Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и Нагорный Карабах рассказал российский политолог, конфликтолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов, выступая перед участниками Зимней школы «Россия и Запад: Quo Vadis?». Об этом сегодня, 15 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Украинский конфликт сильно повлиял на Приднестровье, ведь территории разделяет 405 километров общей границы, уверен эксперт. В приднестровском конфликте возросла роль Украины как игрока, хотя до этого украинский фактор был довольно маргинальным. Кроме этого, Украина и Россия были гарантами мирного процесса в Приднестровье, о чем в контексте нынешней ситуации между странами говорить сложно.

Особую заботу вызывает нагорнокарабахский конфликт, считает Сергей Маркедонов. По его оценкам, это был тот пример, где Запад и Россия неплохо координировали усилия в формате Минской группы ОБСЕ. Это один из немногих моментов, где удалось достичь консенсуса и подходов в работе в виде обновленных Мадридских принципов. Поскольку сегодня Россия и Запад находятся в конфронтации, то дипломатам в Минской группе ОБСЕ будет крайне сложно абстрагироваться от происходящего вне формата группы, убежден эксперт. На его взгляд, повышению рисков способствует также невнятность позиций модераторов конфликта. Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году произошло самое крупное с 12 мая 1994 года нарушение режима прекращения огня с момента его установления, привел пример он.

В случае с Абхазией и Южной Осетией, с одной стороны, украинский кризис спровоцировал ускоренное подписание и ратификацию Грузией ассоциативного соглашения с Европейским союзом. В ответ на это появился договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, готовится договор России и Южной Осетии.

«Российский подход к Абхазии и Южной Осетии и вообще всем де-факто государствам отличается. Никакого универсального подхода ко всему постсоветскому пространству у России нет», — обратил внимание студентов и экспертов Сергей Маркедонов.

Напомним, Зимняя школа «Россия и Запад: Quo Vadis?», организованная Центром международной и региональной политики, проходила в Великом Новгороде с 9 по 13 февраля. Перед студентами выступили дипломаты, политики и эксперты из России, Белоруссии, Польши, Финляндии, Норвегии, Германии, Швеции, Дании. Партнеры мероприятия — фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», представительство Фонда Фридриха Эберта в России, посольство Польши в России, информационное бюро НАТО в России, Польский институт в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр, посольство Дании в России, генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге, при информационной поддержке ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.