Глинкина: пока европейцы будут продолжать «бодаться», вал китайской мощи их поглотит

Москва, 15 февраля 2015, 19:24 — REGNUM  Нужно признать, хотя многим это и не хочется, что геополитическая конфигурация кардинально изменилась. Происходит «пожелтение глобализации». Фактор Китая, которого не удовлетворяют существующие институты управления и финансовая архитектура мира, начинает играть серьезную роль. Такое мнение высказала заместитель директора института экономики РАН Светлана Глинкина, выступая на Зимней школе «Россия и Запад: Quo Vadis?» в Великом Новгороде. Об этом сегодня, 15 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Ситуация, в которой мы сейчас находимся, очень сложная, — считает Светлана Глинкина. — Есть два важных момента в экономике, которые делают ее объективно нестабильной, в том числе, на евразийском континенте». Во-первых, речь идет о том, что господствовавшая модель экономического роста исчерпала свои возможности. После войны, пояснила экономист, западные страны успешно боролись с кризисом перепроизводства за счет расширения рынков, в частности, путем ликвидации колониальной системы. Потом, когда рынки максимально расширились, пояснила она, когда двигаться было некуда, стали заниматься потребительским кредитом. Теперь встал вопрос, как расширять производство, если мы хотим сохранить прежнюю модель социально-экономического развития, которая базируется на безудержной гонке за сверхприбылями и потреблением ресурсов.

Второй фактор, с которым нельзя не считаться, по мнению экономиста, это возрастающая роль Китая, который не удовлетворяют существующие институты управления и финансовой архитектуры. Китай на данный момент в этом вопросе поддерживают Россия, Индия, Бразилия, Южная Африка. «Если мы не поймем, что ситуация принципиально изменилась и для Европы с ее глубокой рецессией, долговыми проблемами, Грецией, с особой позицией Англии; если мы не поймем, что ставить страны в условия „вы не с нами — вы против нас“ не стоит, мы просто будем погребены девятым валом китайской мощи, в том числе, и экономической», — заверила Светлана Глинкина студентов и зарубежных экспертов.

Экономист для сравнения охарактеризовала основные интеграционные проекты, реализуемые на евразийском континенте. Так, инвестиции в проект — геополитический, подчеркнула эксперт — Нового Шелкового пути до 2025 года составили 21.1 триллиона долларов. Стоимость программы Европейского Союза «Восточное партнерство» оценивается менее чем в 700 миллионов евро. При этом стабилизационный фонд Евразийского экономического союза составил 10 миллиардов долларов. Цели у последнего интеграционного проекта, по мнению экономиста, интересные, но шаги пока предпринимаются достаточно слабые, чего не скажешь о развитии Нового Шелкового пути.

«Пока мы будем бодаться с европейцами и выяснять, кто белее и пушистее, китайцы нас всех усмирят. С точки зрения общности культур, у нас с Европой больше точек соприкосновения. Мы с ЕС еще не до конца поняли потенциал друг друга», — уверена Светлана Глинкина.

«Китайский девятый вал подходит уже к границам Центральной Азии, очень скоро мы его почувствуем в Москве, а потом и в Европе. Китай — колокол, который звонит, в том числе, по нас», — предупредила экономист.

Напомним, Зимняя школа «Россия и Запад: Quo Vadis?», организованная Центром международной и региональной политики, проходила в Великом Новгороде с 9 по 13 февраля. Перед студентами выступили дипломаты, политики и эксперты из России, Белоруссии, Польши, Финляндии, Норвегии, Германии, Швеции, Дании. Партнеры мероприятия — фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», представительство Фонда Фридриха Эберта в России, посольство Польши в России, информационное бюро НАТО в России, Польский институт в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр, посольство Дании в России, генеральное консульство Норвегии в Санкт-Петербурге, при информационной поддержке ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»