Последние месяцы оказались весьма напряженными для правящей коалиции «Грузинская Мечта» (ГМ). Коалиция, и особенно ее ведущая сила, партия ГМ, испытывали вызовы политического, социально-экономического и психологического порядка. Одним из острейших вызовов стало резкое падение курса национальной валюты — лари в отношении доллара США, повлекшее за собой цепную реакцию негативных процессов.

Давно назревающее в ГМ брожение вылилось в скандальный выход из ее состава прозападной партии «Свободные Демократы» (СвДм). Вместе с другими прозападными субъектами коалиции она служила некой рекламной вывеской ГМ в глазах Запада. Откол СвДм повлек за собой уход из правительства членов этой партии, курировавших в правительстве ключевые направления — оборону, внешнюю политику и интеграцию с Евросоюзом. Расценив арест обвиненных в коррупции сотрудников министерства обороны как атаку против его персоны, министр Ираклий Аласания, являющийся одним из фаворитов западных кругов, публично обвинил ГМ в отходе от проевропейского курса. Его демарш вызвал неприятные для ГМ вопросы в западных СМИ, политических и экспертных кругах.

Кроме того, в конфронтацию с партией ГМ вступила Республиканская партия — еще один прозападный субъект коалиции. Она обвинила коалицию и ГМ в недемократических методах правления. Демарш республиканцев, однако, не повлек за собой их выхода или отчисления из коалиции. Откол еще одной прозападной партии серьезно подорвал бы имидж коалиции ГМ на Западе. Поэтому конфликт был временно сглажен обещанием провести требуемые республиканцами реформы.

Одним из источников проблем в коалиции ГМ стал конфликт ценностей и политической идеологии между ее «разномастными» субъектами. Коалиция состоит из шести политических партий, включая ГМ. На фоне этих событий стало еще более ясным, что коалиция ГМ была и остается типично ситуационным объединением, основанным не на общности ценностей и идеологий, а на степени доступности к властным инструментам и финансам. Когда стало совершенно очевидно неравномерное распределение политического и экономического капитала внутри коалиции, ответные реакции не заставили себя долго ждать.

Политические процессы последних месяцев отчетливо показали постепенную поляризацию политических и общественных групп на основе разности ценностных и мировоззренческих установок, замешанных на политическом прагматизме и конъюнктуре. Особенно наглядно это проявилось во время голосования в парламенте по законопроекту о тайном прослушивании. Трения вокруг вопроса, должен ли «ключ доступа» к тайному прослушиванию оставаться в руках МВД или перейти в распоряжение операторов мобильной связи, еще раз выпятили реальность, присущую грузинской политике в течение последних 20 лет. А реальность состоит в том, что оппоненты во имя конъюнктурных соображений могут стать ситуационными союзниками. Во время голосования республиканцы, СвДм(тогда еще члены ГМ) и Единое Национальное Движение (ЕНД) оказались ситуационными союзниками против партии ГМ. На их стороне оказался и гражданский сектор. В результате ГМ, уже в который раз, оказалась в изоляции, представая как политическая сила, противящаяся либеральным и прозападным реформам. Кроме того, ГМ нажила себе еще одного недоброжелателя в лице гражданского сектора и либерально настроенной части общества. Этому во многом способствовали и нападки премьер-министра Ираклия Гарибашвили на неправительственные организации и независимых экспертов, не согласных с официальной линией по многим вопросам, а также заявление экс-премьера Бидзины Иванишвили о расследовании деятельности некоторых наиболее активных гражданских лидеров. Настраивая против себя эти социальные группы и солидарные с ними СМИ, правящая коалиция явно испытывает себя на прочность. Если оппонентам ГМ удастся в ближайшем будущем заключить против нее ситуационный союз, как это было во время «революции роз», есть вероятность того, что при активной внешней поддержке будет создана питательная почва для повторения сценария «евромайдана».

В этой связи, примечательна усилившаяся в последнее время информационная атака на правительство Грузии со стороны прозападных группировок с обвинениями в срыве графика размещения учебно-тренировочного центра НАТО и в умышленном затягивании выполнения пунктов соглашения об ассоциации с ЕС. Примечательно, что в кампании против ГМ теперь участвуют не только главная оппозиция в лице партии Саакашвили -"Единое Национальное Движение" (ЕНД), но и перешедшая в оппозицию СвДм, а также ряд недовольных общественных организаций с мощными финансовыми и интеллектуальными ресурсами. Небезосновательные обвинения ГМ и лично премьер-министра Гарибашвили в широкомасштабном непотизме и протекционизме повлекли серию отставок приближенных к нему высокопоставленных госчиновников. Ряд непопулярных и спорных решений властей, в том числе в отношении памятников исторического и культурного наследия, иногда вопреки мнению православной церкви и общественности, пошатнули позиции ГМ.

Общественно-политические процессы последних месяцев еще более усугубили конфликт между ортодоксально-традиционалистскими и либерально-модернистскими ценностными и мировоззренческими установками. В Грузии, где большинство населения живет традиционными устоями, такие процессы всегда чреваты опасными последствиями и служат полем для политических манипуляций. Примеров тому было немало в недалеком прошлом. Предотвратить усугубление конфликта, кроме прочих мер, могли бы новые общественные проекты и свежие идеи, в которых Грузия испытывает острый голод. Но ГМ не стала генератором этих идей и проектов. Говоря о своих достижениях, ГМ почти всегда делает акцент на краткосрочных социальных проектах, а не на проектах, направленных на развитие в долгосрочной перспективе.

Тотальная неприязнь к Саакашвили и ЕНД и ассоциированным с ними группам со стороны подавляющего большинства избирателей служила и, вероятно, еще послужит «спасательным кругом» для ГМ. Однако такое положение не может продолжаться слишком долго. Высокая степень ожиданий от ГМ породила и высокую степень разочарования от невыполненных обещаний. Особенное раздражение сторонников ГМ вызывает явно навязанный извне процесс вынужденного «сожительства» ГМ и ЕНД. Наблюдатели все чаще сравнивают политические процессы в Грузии с «zero-sum game», выгодной политическим элитам, но никак не выгодной обществу. Опросы показывают, что, несмотря на падение рейтинга правящей коалиции, большинство населения, пусть на эмоциональном уровне, но солидарно с ней. Однако у населения вызывает недоумение ряд шагов, предпринимаемых властями как внутри страны, так и на внешнеполитической арене. В опросах общественного мнения растет число тех, кто затрудняется ответить на вопрос, в правильном ли направлении развивается страна. Одной из возможных причин такого положения можно считать отсутствие четких ориентиров развития государства и общества, которые ожидались от новой власти и вокруг которых могло консолидироваться общество. Набившие оскомину общие заявления о незыблемости прозападного курса и интеграции в ЕС не подкреплены внутренними институциональными и другими реформами. Соответственно, интеграционный процесс во многом приобретает чисто формальный характер. Еще одной причиной, мешающей развитию, является и то, что значительные ресурсы правящей коалиции поглощаются на внутрикоалиционные распри и противостояние с ЕНД. Власти Грузии с возрастающей тревогой и недовольством наблюдают за интенсивным назначением бывших чиновников правительства ЕНД на ответственные посты в правительстве Украины. Для них это фактически является своеобразной реабилитацией политики и реформ, проведенных Саакашвили за восьмилетний период его правления, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Партия ГМ пока не сформировалась в самодостаточную и сильную политическую организацию. В ГМ, по-видимому, не осознают, что влияние на процессы и события еще не означает контроля над ними. Большинство лидеров ГМ в меньшей степени ориентированы на долгосрочные цели. Они, скорее, имеют ситуативные взгляды и подходы. Партия не смогла превратиться в движущую силу для осуществления той «грузинской мечты», которую основатель ГМ миллиардер Бидзина Иванишвили предложил грузинскому обществу, поверившему в эту «мечту». Это неудивительно. Пестрая по составу коалиция создавалась из той стратегии, которую диктовала ситуация в 2011 году, когда Иванишвили вступил в политику с главной и единственной целью совершить демонтаж власти Саакашвили.

Политическая инфантильность ГМ, неформальное правление со стороны Иванишвили и замедление институциональных реформ сделали возможным усиление неформальных влияний, переросшее в отдельных случаях в коррупционные схемы. А это стало еще одной причиной недовольства сторонников ГМ и общества в целом. Кроме того, политика «сидения на двух стульях», декларирование проевропейского курса с одновременным заигрыванием с Москвой, повышает уязвимость ГД, особенно в глазах Запада, не приемлющего политику двурушничества от руководителей страны.

То, что на фоне последних событий сторонники ГМ все активнее требуют от властей скорейшего выполнения предвыборного обещания о восстановлении справедливости, заставляет правительство предпринять более решительные шаги в этом направлении, дабы сохранить электорат. Предположительно, политический дискурс в обозримом будущем будет направлен в сторону решения этих проблем и решительного наступления на ЕНД, невзирая на возможные протесты Запада. Однако здесь же таится и опасность для ГМ. Если местная и международная общественность не получат убедительных доказательств виновности осужденных и судебные дела о громких преступлениях развалятся, то степень разочарования в ГМ возрастет. В то же время, оппозиция получит хороший повод еще раз и более убедительно обвинить власти в политических преследованиях оппонентов и апеллировать этим аргументом перед Западом.

Положение внутри самой партии ГМ оставляет желать лучшего. Остается проблемой эффективная коммуникация как с зарубежной, так и с внутренней аудиторией, что уже стало источником ряда серьезных для ГМ провалов. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал экономическую команду к большей коммуникации с населением и его информированию об ожидаемых тенденциях в экономике страны.

Расстроенная организационная структура партии является еще одним слабым ее звеном. Новый исполнительный секретарь ГМ Ираклий Кобахидзе признает наличие в партии серьезных проблем, связанных с финансированием, слабой работой ее региональных представительств, а также проблемами непотизма и кумовства. Недавно ГМ провела ревизию своих региональных партийных организаций и обнаружила, что некоторые из них практически не функционируют. Внутрипартийные распри становятся все более видимыми.

Параллельно с нарастанием проблем вокруг ГМ все активнее звучат призывы к Иванишвили вернуться в активную политику и призывы провести досрочные парламентские выборы. Однако политический и социальный капитал Бидзины Иванишвили — пожалуй, главный источник мощи ГМ — существенно оскудел в глазах избирателей на фоне невыполненных предвыборных обещаний и противоречивых заявлений самого Иванишвили, уверяющего людей, что ничего тревожного в стране не происходит. Порочный круг вокруг правящей коалиции и партии ГМ постепенно смыкается. Рейтинг ГМ серьезно снизился, но пока не до критического уровня. Похоже, в ГМ осознают, что если в оставшееся время партия не произведет радикальных изменений в своей работе и не добьется пусть даже незначительного, но ощутимого улучшения социально-экономического положения, рассчитывать на убедительную победу на выборах в 2016 году будет трудно.

Между тем, главный оппонент в лице ЕНД не сидит сложа руки. Несмотря на ряд провалов и потери властных и административных ресурсов на местах после последних выборов, эту партию пока рано списывать со счетов. ЕНД отличается высокой мобильностью и сплоченностью, почти что военизированной дисциплиной и владением современными политтехнологиями. В ее распоряжении огромные по грузинским меркам финансовые средства и медиа-ресурсы. ЕНД не раз доказывало, что может действовать агрессивно и последовательно и что на пути к достижению цели для него не существуют моральные ограничители. Партия по-прежнему пользуется мощной поддержкой Запада. Украинский «проект» может сослужить хорошую службу ЕНД, повысив доверие к нему западных кругов.

Учитывая серьезно «подмоченную» репутацию среди подавляющего большинства грузинского общества, ЕНД, похоже, пытается действовать с новой тактикой. Согласно близким к партии источникам, в оставшееся до парламентских выборов 2016 года время ЕНД попытается создать общую надпартийную платформу, основанную на общности мировоззренческих и ценностных установок, в которой ЕНД, возможно, и не будет выступать лидером, дабы не отвратить электорат. В будущее объединение предполагается привлечь прозападные партии, известных деятелей либерального толка, а также разочарованные в ГМ неправительственные организации, явно или скрытно сотрудничающие с ЕНД. А пока что ЕНД с возрастающей активностью ведет информационно-пропагандистскую войну против ГМ. Целевой аудиторией этой кампании, скорее всего, являются граждане, разочарованные в ГМ или же не определившиеся в своем политическом выборе. А таких, согласно опросам общественного мнения, примерно 30-35%. Опыт прошлых лет показывает, что значительная часть грузинского общества весьма чувствительна к информационному воздействию. Пока что правящая коалиция ничего действенного противопоставить этой информационной войне не может. ЕНД фактически уже начало скрытную предвыборную кампанию, опубликовав состоящую из 16 пунктов программу немедленных мер по выводу страны из кризиса. Однако, по мнению большинства наблюдателей, несмотря на все потуги, уязвимость ЕНД остается высокой. А если расследование громких уголовных дел докажет причастность к ним ЕНД, то будущее партии представляется весьма печальным. Нынешняя поддержка со стороны некоторых западных кругов, являющаяся фактически щитом партии, может испариться. Кому хочется жертвовать авторитетом, поддерживая изобличенную в криминальных деяниях партию?!

Сложившиеся на политической арене условия открывают неплохие перспективы для появления новой альтернативной политической силы, которая еще не заявила о себе.