«Война Церквей на Украине» напоминает средневековье: Обзор католической прессы

Станислав Стремидловский, 15 Февраля 2015, 17:08 — REGNUM  

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 8-14 февраля стали: на счетах Святого престола обнаружены ранее неизвестные $1,5 млрд; Католическая церковь в Ираке создает «Лигу халдеев»; среди европейских стран Франция, Германия и Великобритания поставляют больше всего боевиков для «Исламского государства»; премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу критикует Гюлена, «еврейское и армянское лобби», но хвалит христиан и иудеев и другое.

20 новых кардиналов приняли из рук папы римского Франциска в базилике Святого Петра знаки своего достоинства, сообщает Radio Vaticana (Ватикан). В церемонии участвовал и папа на покое Бенедикт XVI. В базилике присутствовали 19 из новоназначенных кардиналов — не приехал только один из них, Пимиенто Родригес из Колумбии, которому уже за девяносто. Папа Франциск построил свое обращение на «гимне любви» из Первого послания святого Павла к Коринфянам. Именно этими словами должны руководствоваться кардиналы, сказал понтифик. Богослужение проходило в атмосфере особой торжественности. Аплодисменты были объявлены неуместными, но не для того, чтобы сделать радость менее ощутимой, а чтобы подчеркнуть важность молитвенной тишины.

В Ватикане прошло очередное заседание Совета кардиналов по помощи Святейшему отцу в управлении Церковью. Первый доклад о работе Комиссии по реформе ватиканских СМИ представил секретарь Папского совета по средствам массовой коммуникации отец Пол Тай. Кардиналы обсудили вопросы, связанные с проведением ближайшей консистории, а также организацией и деятельностью Секретариата по экономическим вопросам. Затем они познакомились с работой новой Папской комиссии по защите несовершеннолетних. Касаясь темы предстоящей консистории, папа Франциск отметил, что сейчас проходит презентация предложений для создания новой «апостольской конституции по реформе Римской курии». Этот текст учитывает многочисленные рекомендации, в том числе и со стороны глав ватиканских ведомств, а также специалистов в этой области. «Реформа, к которой призывало большинство кардиналов во время всеобщих конгрегаций перед конклавом, — напомнил понтифик, — должна еще больше выразить суть Курии», которая заключается в том, чтобы «помогать преемнику святого Петра в осуществлении его высокой пастырской миссии на благо и на служении Вселенской церкви и поместных Церквей». По словам директора Зала печати Святого престола отца Федерико Ломбарди, одним из главных пунктов реформы является переосмысление отношений между Ватиканом и епископскими конференциями. Вероятно, предстоит децентрализация ответственности ватиканских ведомств в направлении к субсидиарности, «упрощение» как в отношении персонала, так и в отношении компетенции. Некоторые участники предложили расширить ответственность мирян и в особенности женщин, не исключая для них возможность занимать высокие должности в Римской курии.

На счетах Ватикана нашлось $1,5 млрд, о которых до сего дня не было известно, сообщил глава Секретариата по экономическим вопросам кардинал Джордж Пелл. Об этом передает Vatican insider (Турин, Италия). Это приятное открытие, учитывая «прогнозируемый дефицит в размере около одного миллиарда долларов в Пенсионном фонде», подчеркнул «царь финансов» Святого престола. Таким образом, совокупные активы Ватикана выросли «на более чем $3 млрд, что примерно на треть больше, чем сообщалось ранее». Ватикан был проинформирован о значительной недооценке недвижимости, что означает — в целом финансовая ситуация может быть «значительно более радужной, чем считалось». Пелл объяснил, что расхождения в подсчетах «не были результатом незаконной деятельности», а недостатками системы отчетности.

В Багдаде прошел чрезвычайный Синод Халдейской католической церкви, рассказывает Agenzia Fides (Ватикан). По его итогам было принято заявление. Национальное правительство Ирака и региональное Курдистана должны «выделить необходимые средства для поддержки семей, которых джихадисты из самозваного „Исламского государства“ выгнали из своих домов и лишили имущества». Кроме того, все «отечественные и международные силы» должны «объединиться в отношении освобождения оккупированных территорий, чтобы христиане и другие иракцы могли вернуться в свои дома и жить в безопасности». Синод подтвердил свою поддержку проекта по созданию «Лиги халдеев» в качестве общественной организации, которая бы стала «инструментом» для решения социальных и политических проблем, связанных с будущим общин. Викарным епископам Багдада Вардуни Шлемуну и Басилиусу Ялдо поручено заняться подготовкой учредительной конференции Лиги. Также члены Синода рассмотрели конфликтную ситуацию между патриархом Рафаэлем Луисом Сако и епархией Сан-Пьетро (Сан-Диего, США). Как известно, епископ этой американской епархии начал принимать на службу без благословения патриарха самовольно оставивших Ирак халдейских священников. И еще одно решение. В этом году исполняется 100 лет Геноциду ассирийцев, совершенному в 1915 году младотурками. Синод постановил, что каждый год в пятницу после Пасхи будет отмечаться день халдейских мучеников — «Пятница мучеников и исповедников веры».

В Риме председатель парламента Иракского Курдистана Юсеф Мухаммед Садек объявил о помощи христианам, информирует Radio Vaticana. «Мы помогаем им потому, что они являются частью нашего общества и частью Курдистана на протяжении тысячи лет», — заявил спикер. По его словам, сейчас важно освободить равнины Ниневии, чтобы туда могли вернутся христиане и езиды. Председатель парламента также напомнил о важности итальянской помощи курдским повстанцам (отправка отрядам пешмерга итальянских вертолетов). «Мудрым решением» Садек назвал возможную отправку возглавляемой США международной коалицией наземных войск для борьбы с джихадистами в Сирии и Ираке. Тем временем в Лондоне, как пишет Catholic Herald (Лондон, Великобритания), халдейский архиепископ Эрбиля Башар Варда призвал к военной интервенции в Ирак. «Британский ботинок должен вступить на иракскую землю», чтобы остановить геноцид христиан и других меньшинств, заявил монсеньор, выступая в британском парламенте. Варда умолял парламентариев сделать все от них зависящее, чтобы убедить правительство Ее Величества разрешить развертывание британских войск для изгнания «Исламского государства» из равнин Ниневии. «Для меня, католического епископа, трудно пропагандировать военные действия, но мы должны пойти на это. Другого выбора нет», — подчеркнул владыка Эрбиля после встречи в палате лордов. Он считает, что иракская армия и курдская пешмерга недостаточно хорошо обучены и оснащены для победы над джихадистами, которые "представляет большую угрозу для Запада, чем Афганистан при талибах и «Аль-Каиде».

Иорданцы объединились против «Исламского государства», но с некоторыми оговорками, рассказывает Terrasanta.net (Милан, Италия). Страну потрясла страшная судьба летчика, которого джихадисты сожгли заживо. Иорданцы собираются вокруг своего монарха, короля Абдаллы II, и правительства и клянутся в вечной мести и беспощадной войне с террористами. В траурных мероприятиях и национальной мобилизации участвуют даже христиане. По погибшему летчику звонят церковные колокола и за упокой его души молятся во время вечерних месс. Латинский патриарх Иерусалима Фуад Туаль, чья юрисдикция распространяется также на Иорданию, выступил с заявлением в поддержку иорданского народа и осуждением "бесчеловечного «Исламского государства». Патриарх призвал христиан и мусульман «объединить усилия со всеми людьми доброй воли, чтобы бороться, особенно силой молитвы». Однако по обе стороны реки Иордан нашлись и «инакомыслящие». Например, близкие к «братьям-мусульманам» силы, которые «постеснялись» квалифицировать джихадистов как террористов.

Все больше и больше становится иностранцев, решивших присоединиться к «Исламскому государству», констатирует L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Согласно последним оценкам Международного центра по изучению радикализации и политического насилия (ICSR), численность иностранных боевиков в настоящее время превышает 20.000 человек, из которых 1/5 — это граждане или жители стран Западной Европы. Что касается европейцев, то этот показатель вырос почти в два раза по сравнению с ситуацией, которая фиксировалась в декабре 2013 года, и превышает последние оценки, предоставленные официальными ведомствами Евросоюза. Больше всего джихадистов воспроизводят крупные европейские страны — Франция, Великобритания и Германия. Лидирует Франция с 1.200 боевиками, Германия и Великобритания дают по 500-600 боевиков. Однако если сопоставить число джихадистов с численностью населения, то наиболее активными будут уже Бельгия, Дания и Швеция. Для Бельгии это означает 40 боевиков на миллион человек, для Дании — 27, для Швеции — 19. Однако пока что основным источником поставки иностранцев для «Исламского государства» остается Ближний Восток. 3.000 человек дает Тунис, 2.500 приходится на долю Саудовской Аравии и 1.500 — Иордании. Страны бывшего Советского Союза в общей сложности предоставили 3.000 джихадистов.

В ближайшие несколько месяцев мы либо увидим появление всеобъемлющего плана, который решит ядерную проблему Ирана и снимет с этой страны экономические санкции, либо Тегеран снова помчится создавать атомную бомбу и сделает Ближний Восток еще менее стабильным, чем он является сегодня, считает National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). За последние два года скоординированные международные усилия привели к значительному прогрессу по иранскому вопросу. Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия и США наладили успешное сотрудничество, чтобы убедить Тегеран прекратить производство высокообогащенного урана, ограничить строительство новых центрифуг для обогащения урана и воздерживаться от установки дополнительных. Что еще более важно — это партнерство завоевало доверие иранских переговорщиков и дало время для выработки урегулирования ядерной проблемы. Президент Ирана Хасан Роухани сегодня озабочен общественной поддержкой внутри своей страны, заверяя иранцев, что подписание соглашения приведет к снятию санкций и нормализации международных отношений, а это поможет экономике. Президент США Барак Обама делает все от него зависящее, чтобы сохранить переговорный процесс. Тем не менее оба лидера сталкиваются с огромным внутренним давлением. Роухани борется с «ястребами», которые не доверяют его курсу и чья идеология связана с ХАМАС и «Хезболлой». Последние действия Конгресса США бьют по позициям иранского президента и укрепляют его противников. Спикер палаты представителей Джон Бонер в обход Государственного департамента пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступить перед конгрессменами накануне национальных выборов в Израиле. Шаг Бонера является не только вопиющим нарушением протокола, но и вреден для иранского ядерного урегулирования. Продолжением того служат заявления лидеров Конгресса, в основном республиканцев, хотя отметились и несколько демократов, о дополнительных экономических санкциях против Тегерана. Обама, без сомнения, наложит вето на любые законопроекты законодателей подобного рода, однако на нынешнем этапе переговоров такие разговоры угрожают всему процессу. Мы не можем позволить мелким партийным разборкам сорвать соглашение. Президент Обама, Госдепартамент и международное сообщество должны завершить работу, которую начали.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу критикует Гюлена, «еврейское и армянское лобби», но хвалит христиан и иудеев, сообщает KATHPRESS (Вена, Австрия). Во время выступления на съезде правления правящей Партии справедливости и развития (AKP) в Стамбуле премьер сказал, что религиозный лидер Фетхуллах Гюлен, влиятельный исламский реформатор и противник AKP, ныне проживающий в добровольном изгнании в Пенсильвании, пытается настроить Конгресс США против Турции. Поводом для возмущения Давутоглу стала статья Гюлена в The New York Times, в которой тот обвинил турецкие власти в отступлении от демократии и тоталитарных замашках. По словам премьера, ни сам проповедник, ни «еврейское лобби» или «армянское» не смогут «согнуть Турцию». В то же время на встрече с представителями религиозных меньшинств в Анкаре Давутоглу подчеркнул, что его правительство будет защищать христианские и иудейские общины в Турции от атак националистической пропаганды. «Они истинные дети нашей страны», подчеркнул премьер, а кто пытается делить людей на «граждан первого сорта» и «граждан второго сорта» — только разрушают фундамент государства. По словам Давутоглу, те, кто отрицает общую историю мусульман и немусульман в Турции, предают собственное прошлое. Премьер также заявил, что его правительство будет по-прежнему предпринимать усилия для диалога с турецкой армянской диаспорой.

Подписанное в Минске соглашение о прекращении огня на востоке Украины — это шаг вперед, заявил Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша) настоятель греко-католического прихода в Люблине Стефан Батрух, президент Фонда духовной культуры пограничья. По его мнению, важным моментом является восстановление Украиной полного контроля за границами во всей зоне конфликта. Комментируя слова папы римского Франциска о «братоубийстве на Украине», отец Стефан сказал, что «это показывает, как очень сильно работает и лоббирует кремлевская пропаганда в кругах Ватикана. Отрадно, что после этого несчастного папского заявления, которое вызвало бурю комментариев на украинской стороне, с 16 по 20 февраля в Ватикане будут находиться с визитом латинские и униатские епископы. Они, конечно, представят Франциску ситуацию в правильном свете».

О «войне христиан и Церквей» на Украине пишет AsiaNews (Рим, Италия). Изданию она напоминает средневековые сражения между Ассизи и Перуджи, в которых был взят в плен святой Франциск. Особенно удивляют постоянные изменения церковной юрисдикции, которые происходят в пределах одной и той же недели в отдельных приходах украинских Церквей. Такое бывает у протестантов, где нет понятия иерархии. Но только на Украине мы видим подобную нестабильность в структурах, которые по своей природе должны быть практически неизменными. Шаткость «традиционного» христианства является врожденной характеристикой страны под названием «Украина». В ней нет реального этнического, географического или политического единства; это набор земель, всегда оспариваемых соседними государствами, территорий, которые удерживаются вместе лишь благодаря существованию объединяющего фактора в лице христианской религии. Украина на самом деле не многоконфессиональная страна. Ее традиция — византийское православие, хотя оно невероятно фрагментировано: среди трех основных конфессий Москве принадлежит Украинская православная церковь Московского патриархата, Киеву — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Константинополю — Украинская автокефальная православная церковь. А есть еще и Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется Риму. Эти «лояльности» распределены территориально: пророссийский восток, греко-католический запад и автономисты в центре, однако в действительности они конкурируют во всех регионах и рождают там расколы. Доверие к Церкви тает как снег весенней оттепелью. Есть епископы и священники, которые благословляют пушки и молятся только «своим» ополченцам, есть те, кто стремится проповедовать мир и милость. «Священная война» продолжается как «крестовый поход» христиан друг на друга, пункт назначения у которого не Святая земля, а Крым или Донбасс, киевский Майдан или собор Львова.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»