Алжир обрёк Европу на обычный природный газ: алжирцы против сланцевого газа

Москва, 15 февраля 2015, 17:04 — REGNUM  Преимущества энергии «будущего», каковой называют сланцевый газ, не убеждает алжирцев, сообщает итальянское католическое издание L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa. По крайней мере, не тех людей, кто живет в районе газовых месторождений Ин Салах в Алжирской Сахаре, где местные органы власти и государственная компания Sonatrach хотели бы добывать сланцевый газ. Речь идет о большом амбициозном проекте, предполагающем бурение 200 скважин и вложения $70 млрд инвестиций в течение двадцати лет.

Демонстрации и акции гражданского неповиновения начинают аукаться компании Sonatrach уже на правительственном уровне. Руководство концерна признает, что общалось с населением «недостаточно», а «техническая и коммерческая целесообразность проекта пока не определена». Людей волнуют экологические риски — использование химических веществ, которые способны загрязнить грунтовые воды. Помимо того, не вполне понятно, зачем тратить средства на сложную технологию добычи сланцевого газа в то время, как во всем мире падают цены на нефть.

Как подчеркивает алжирское издание Quotidien d'Oran, общественная мобилизация против сланцевого газа — это также побочный эффект политического кризиса. Многие алжирцы считают, что сделанный правительством выбор является плохим. Его критикует даже алжирское отделение католической благотворительной организации Caritas Internationalis, которое ставит под сомнение новые проекты по добыче углеводородов в условиях, когда изменение климата влечет за собой очевидное сокращение пригодной для жизни территории. В будущем мы должны думать о развитии возобновляемых источников энергии, говорится в заключении Caritas, и не похоже, чтобы таковым был бы сланцевый газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.