Тренин: Россия и Китай выступают против доминирования США

Саркис Цатурян, 15 февраля 2015, 16:42 — REGNUM  

Идеи великой Европы от Дублина до Владивостока больше не существует. Вместо нее начинает превалировать другая идея — великой Азии от Шанхая до Санкт-Петербурга, поскольку Россия все больше тяготеет к Китаю, пишет на страницах Guardian директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

«Потеряв Россию как партнера и приобретя Украину как новую зону ответственности, Европа находится в растерянности, что делать теперь. Германия отчасти демонстрирует лидерство в Евросоюзе, однако стратегические цели и способы их достижения должным образом не обсуждаются. Европа, которая была островом стабильности в последние четверть века, присоединяется к остальному миру», — полагает Тренин.

Политолог считает, что украинский конфликт увеличивает пропасть между Россией и Евросоюзом. «Идеи великой Европы от Дублина до Владивостока, о которой говорил российский президент Владимир Путин, больше не существует. Вместо нее начинает превалировать другая идея — великой Азии от Шанхая до Санкт-Петербурга, поскольку Россия все больше тяготеет к Китаю,»- убежден автор.

Констатируется, что планы европейских лидеров заставить Россию с помощью санкций в комбинации с резко упавшими ценами на нефть изменить позицию по Украине по-прежнему остаются нереализованными. Президент Путин не демонстрирует никакого намерения уступать требованиям Запада, российские элиты на его стороне, а его рейтинг среди граждан высок как никогда. По мнению Тренина, россияне отлично понимают, какие опасности несет украинский конфликт для них, а Путин сумел реализовать на переговорах в Минске на этой неделе свой план-минимум.

Автор выдвигает следующий прогноз: «Даже если конфликт в Донбассе удастся урегулировать, не стоит ожидать немедленного примирения между Россией и Евросоюзом. Это означает, что в обозримом будущем в Европе не будет единой системы безопасности или заранее установленных норм или правил поведения».

«При этом все попытки Запада оставить Россию в изоляции не имеют успеха — она находит себе новых партнеров помимо Евросоюза и США, говорится в статье. Так, Россия вместе с Китаем прямо или косвенно выступают против мира, в котором доминируют США. Также многие страны, в числе которых есть и союзники Америки, в частности Южная Корея и Япония, а также член НАТО Турция, стремятся поддерживать и развивать экономические связи с Россией,» — резюмирует Тренин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.