ОБСЕ увеличила число своих наблюдателей на Донбассе до 350 человек

Саркис Цатурян, 15 февраля 2015, 15:59 — REGNUM  

ОБСЕ увеличила число своих наблюдателей до 350 человек для контроля за соблюдением режима прекращения огня в Дебальцево, Мариуполе и аэропорту Донецка, заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

«Политической реакции (со стороны ОБСЕ на ситуацию с соблюдением режима прекращения огня на Украине) пока нет. ОБСЕ с ночи воскресенья осуществляют наблюдение за перемирием. Там сейчас дополнительно вводятся наблюдатели, их было 238, по состоянию на утро воскресенья их количество доведено до 350. Они разбиты на группы, у них определены места для контроля, в том числе наиболее острые точки — это Дебальцево, Мариуполь и донецкий аэропорт. Сейчас верстается план наблюдений с использованием технических средств, которые предусмотрены минским соглашением», — сообщил Келин.

Дипломат подчеркнул, что «сейчас обе стороны делают острые заявления».

«Это и заявления (главы ДНР Александра) Захарченко, и достаточно острые заявления из Киева звучат. Наверное, это процесс естественный. Перемирие пока не устоялось. Речь идет лишь о первых часах, о самом начале, прошла только ночь. Поэтому надо отнестись к этому как к факту и просто сосредоточиться на том, чтобы соблюдалось выполнение режима прекращения огня и, главное, не было бы срывов», — отметил Келин.

Слова Келина фактически опровергают главу МИД Украины Павла Климкина, который объявил на брифинге, что представителей ОБСЕ не пустили в Дебальцево.

«Сегодня, несмотря на все наши усилия, несмотря на все усилия миссии ОБСЕ, их не пустили в Дебальцево, сказав, что они не могут туда попасть. Это прямое нарушение обязательств и духа Минских договоренностей, поскольку миссия является единственным механизмом контроля за прекращением огня», — полагает Климкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail