На минских переговорах выиграл Путин: итальянские СМИ за неделю

Анна Туманова, 15 февраля 2015, 13:52 — REGNUM  

«Минский марафон», «самая важная ночь для Европы», «достигнуты хорошие результаты» -внимание СМИ этой недели было приковано к Дворцу независимости в Минске, где проходила важная встреча по урегулированию конфликта на Украине. Однако, мнения разошлись в оценке результатов, кто-то считает, что есть надежда на установление долгожданного мира, кто-то пишет о том, что самая долгая дипломатическая ночь ни к чему не привела. Все по-прежнему.

Новостей и статей было столько, что уже в какой-то момент ведущие телевизионных новостей забыли кто с кем воюет и говорили, что в Минске решают, как остановить войну между Украиной и Россией (или Украиной и армией Путина).

La Repubblica приводит слова Порошенко о том, что он сомневается в реализации соглашения, подписанного в Минске. «Мы попросили о немедленном прекращении огня и без предварительных условий, однако, Россия захотела еще 70 часов, прежде чем привести это решение в действие, а потом сразу же перешла в наступление после подписания соглашения». «Важно продолжать оказывать давление на Москву», — подчеркнул Порошенко.

«Это важный шаг вперед, мы считаем, что это хороший результат», — прокомментировал итоги переговоров премьер-министр Маттео Ренци, прибыв на заседание в Брюссель. «Решительное прекращение огня — правильный шаг в правильном направлении», — сказала верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини.

La Stampa считает, что соглашения Минске по факту ничего не прояснили: «Проблемы остаются теми же. Граница: сепаратисты вместе с русскими хотят разделения границы по фактическому положению, то есть с территориями, завоеванными сепаратистами в последние недели, в то время как украинцы хотели бы вернуться к тем, которые были согласованы в Минске в сентябре прошлого года. Что касается вывода тяжелых вооружений на 40-140 км от линии границы, то русские настаивают, что их ракет и артиллерии на территории Украины нет. О создании автономий в пределах Украины в Минске тоже не прояснили. Закрытие границы между сепаратистскими регионами и Россией, которые для Киева и Запада являются основным условием для обеспечения мира, для Лаврова -это последний шаг, который может быть сделан только после политического регулирования. И, наконец, где гарантии соблюдения соглашений по всем этим вопросам, ведь стороны конфликта в настоящее время не доверяют словам друг друга».

По мнению издания, этот дипломатический клубок можно распутать только тогда, когда все стороны что-то потеряют в этих переговорах, которые Меркель назвала несколько дней назад «последним шансом для мира». «Если Россия продолжит и расширит войну, она окажется в окончательной международной изоляции и переживет экономический коллапс, скорее всего. Украина движется к банкротству, существует угроза существования самого государства, такого молодого и с нестабильной идентичностью. Европейские лидеры окажутся завязанными в крупномасштабную войну практически у себя дома, со всеми последствиями: угрозы безопасности и увеличение расходов на оборону, потоки беженцев, прерывание торговли и т. п. Даже США, которые угрожают открыть военную помощь для Киева, не чувствуют себя комфортно при мысли о войне в центре Европы, так как растут угрозы со стороны ИГИЛ».

«Реально проигравшими кажутся лидеры сепаратистов, которые в соответствии с договоренностями, достигнутыми о степени автономии территорий, находящихся под их контролем, могут оказаться в худшем случае на суде за военные преступления, тогда уж лучше потерять власть, приобретенную только несколько месяц назад. Чтобы угодить всем, необходимо проводить поиск компромисса с точностью до миллиметра, но это становится еще труднее, пока падают бомбы».

Лучо Караччоло, директор популярного геополитического журнала Limes заявил в интервью: «Необходимо провести иерархию конфликтов, о которых мы говорим. То, что для нас более опасно, несомненно, украинский кризис. Пророссийские повстанцы побеждают, потому что они имеют высокую мотивацию, есть сильный дух патриотизма, в то время как другая сторона армии плохо вооружена. Россия призвала резервистов, руководствуясь санкциями, наложенных на ее экономику из Европы, падение цен на нефть рассматривается в качестве заговора США и Саудовской Аравии против нее. Угроза столкновение России и НАТО существует и является реальной. Низкий уровень риска в том, что это может привести к мировой войне, но это столкновение мы должны держать в центре внимания. Только теперь мы понимаем, что мир не навсегда».

Il Fatto Quotidiano открыто называет победителей и проигравших в дипломатическом марафоне в Белоруссии. «Проиграл, конечно, Брюссель, а именно Европейский Союз, который был красиво представлен по инициативе канцлера Германии Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, который после трагических нападений в Париже, кажется, переживает политическую регенерацию. Очередное поражение и Федерики Могерини — Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности: на самом деле она была вытеснена со своего места, стала зрителем во время самого решительного момента украинского кризиса, „через нее переступили“ не только в Париже и Берлине, но и в Москве и в Киеве. Она защитилась — попытались ее спасти и журналисты, которые говорили, что она „действовала в тени“, и что инициативы Меркель-Олланда являются результатом разработанной европейской стратегии, кажется, что речь идет о географии, но не о геополитике».

Il Fatto Quotidiano упрекает Италию за отсутствие собственной позиции: «Италия отсутствует за столом переговоров, с другой стороны, европейский семестр Италии был довольно мягким, а в Италии насчитывается более 400 тысяч украинских иммигрантов, наша страна — вторая родина для киевлян. Мы против войны, мы неоднократно призывали к прекращению боевых действий, но в нужный момент мы снова на обочине. Кроме того, Италия является страной, которая предпочитает сидеть на двух стульях, стараясь не раздражать много Владимира Путина по причинам газового вопроса и не трогать Киев, потому что Украина является страной коммерческих интересов».

Издание уверено, что победителем переговоров вышел именно Владимир Путин: «О Крыме не было сказано ни слова: по этому вопросу абсолютное молчание. Тишина о сбитом Боинге, тишина о бомбардировках Мариуполя. В обмен от ЕС и Запада приходят 40 млрд долларов, чтобы заткнуть дыры в тяжелейший кризис: война стоит не только крови (5300 жертвы), но горы денег, ВВП потерял 8 процентов, инфляция составляет около 18-20 процентов, потери Донбасса эквивалентны, по крайней мере, 28-30 миллиардам долларов. Не забывайте и о задолженности перед Газпромом, долг превышает 2 млрд. Бедность властвует, также как социальное недовольство. На самом деле мы видели довольно угрюмого Путина, нервного (сломал даже карандаш). Тем не менее, он принял правила игры. В принципе, Меркель предложила ему уникальную возможность, Путин вновь стал полноправным членом международного сообщества, из которого он был исключен. Теперь ему жмут руки. Следовательно, выиграл Путин? В значительной степени, можно сказать, что да. Украина и Европа — в лице Меркель и Олланда — взяли много обязательств, но Россия и Путин не объявили себя стороной конфликта. Нет никаких официальных обязательств».

Корреспондент La Repubblica в Москве Никола Ломбардоцци, описывает атмосферу в объятой кризисом Москве: «Москва находится среди эха орудий Украины и непрерывных толчков экономического кризиса без каких-либо видимых перспектив, среди русских начало циркулировать тревожное предсказание на основе магического числа 63: говорят, что в течение года стоимость рубля будет 63 по отношению к доллару; цена за баррель нефти будет 63 доллара, и президенту России Владимиру Путину исполнится 63 года. Помимо возраста президента, который до сих пор продолжает блистать прекрасной физической формой, другие прогнозы в свете недавних событий очень оптимистичны. Но этот мрачный климат и тревоги о будущем, кажется, не беспокоят Путина, прочного у своей власти, усиленной и закрепленной в течении более чем пятнадцати лет мудрых операций возмездия, угроз и даже щедрой компенсации».

Журналист La Repubblica также, как и многие западные деятели, не может понять, почему в таких тяжелых условиях, в каких оказалась Россия, до сих пор не произошла революция?

«Во многих источниках, даже в администрации США, но особенно среди подпольных российских оппонентов, ходили слухи, что экономические санкции и катастрофический момент кризиса фактически приведет к восстанию или даже перевороту со стороны олигархов. Богатейшие предприниматели мультимиллионеры, душа российской экономики и верные союзники Путина, видели, как в течение нескольких месяцев более 200 миллиардов долларов испарились, как дым, более чем четверть их активов, плюс персональные санкции, потеря кредитов за рубежом, интенсивное разрушение совместных предприятий с западными партнерами. Многие из них, если не все, убеждены, что платят за ряд неправильных решений Президента и в политике, и в экономике. Но они совсем не намекают на беспорядки. Наоборот, конкурируют в показе верности, патриотизма и преданности делу, как никогда. Кризис уж вызвал глубокие изменения в кругу друзей Путина. Олигархи думают о том, как спасти ситуацию, не выходя из — под опеки великого лидера».

Как всегда защищает Россию оппозиционный сайт informarexresistere. На этой неделе авторы опубликовали статью, в которой открыто смеются над мнением Запада о том, что Россия находится в изоляции.

«Недавно Обама подчеркнул, что Путин сам выбрал путь быть изолированным от мира. И итальянские СМИ, как всегда, повторили приказ из Вашингтона. Некоторые сомнения, однако, вполне законны. Потому что изолированная Россия только что подписала крупное соглашение на 360 градусов с Египтом. После того, как заключила новые соглашения с Турцией. И после того, как начала свободную торговлю на евразийском пространстве с Казахстаном и Белоруссией, ожидая, что присоединится также и центральная Азия. А теперь Кристина Киршнер (которая все еще президент, несмотря на итальянский терроризм в СМИ и политику США) только что подписала мегасоглашение о сотрудничестве с Китаем. Пекин будет иметь преимущественное право доступа в Латинскую Америку. Это то, что могла бы и должна была бы иметь Италия и Испания, если бы они имели внешнюю политику, которая не подчиняется Вашингтону, Уолл-стрит и ЕЦБ. И Китай, в Латинская Америка окружили Обаму, а не Путина. Комментаторы забывают слишком часто, что мир не ограничивается Соединенными Штатами и Европейским Союзом. И в то время, как евро бюрократы обсуждают капитуляцию, мир вокруг меняется. С новыми соглашениями и новыми союзами. Даже если Обама не осознает этого».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»