СМИ: США используют аэропорт узбекского города Навои для переброски грузов в Афганистан

Весь мир, 15 февраля 2015, 10:51 — REGNUM  США используют аэропорт узбекского города Навои для переброски грузов в Афганистан, сообщает 12.уз. Как сообщает издание, об этом стало известно из мемуаров экс-президента Южной Кореи Ли Мен Бака под названием «Время президента: 2008-2013», в которых Бак называет себя инициатором примирения Узбекистана и США, отношения которых испортились после трагических андижанских событий 2005 года. Тогда США обвинили Узбекистан в массовом убийстве гражданского населения.

По словам Бака, Вашингтон интересовал узбекский аэропорт Навои, который был необходим США для переброски грузов в Афганистан, и американская сторона попросила Ли Мен Бака выступить в качестве посредника по нормализации отношений. «Я долго убеждал Каримова в том, что, несмотря на некоторые неприятные моменты прошлого, ради безопасности и экономики Узбекистана ему необходимо возобновить диалог с США», — пишет бывший южнокорейский президент.

«Мы долго об этом говорили. Когда я уже улетал из Узбекистана, Каримов, пожимая мне руку, пообещал, что будет сотрудничать с Соединёнными Штатами», — пишет Ли Мен Бак. Бак утверждает, что «после этого многие сложные проблемы между США и Узбекистаном были разрешены, а затем Узбекистан посетила и глава Госдепа Хиллари Клинтон».

Ранее ИА REGNUM сообщало со ссылкой на помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал, что Узбекистан в 2014 году посетили 60 правительственных делегаций США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail