Псаки: артиллерия России «обстреливает» украинские позиции в Дебальцево

Саркис Цатурян, 15 февраля 2015, 09:53 — REGNUM  

Госдепартамент продемонстрировал три спутниковых снимка, которые, по мнению США, доказывают присутствие российских артиллерии и систем залпового огня у Дебальцево, передает газета «Взгляд».

На первом и втором из них запечатлена местность, как уверяют американцы, около поселка Ломоватка, на третьем — поселок Молодой шахтер. На первых двух изображениях, сделанных с большой высоты, видны следы шин и большие темные пятна на земле.

«Власти Соединенных Штатов полагают, что эти изображения — одно из убедительных доказательств, которые позволяют заключить, что российские военные направили большое число артиллерии и систем залпового огня к Дебальцево, где они обстреливают украинские позиции», — заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

"Мы не услышали ничего нового в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки о якобы размещении российских артиллерийских систем вокруг Дебальцево. Как не смогли обнаружить и «доказательств» этому по конфигурации орнамента из темных пятен на фотографиях, размещенных послом США на Украине Джефри Пайеттом в своем Твиттере, подписанных: «Дебальцево. Мы уверены, это российские военные, а не сепаратистские системы», — подчеркнул представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Американское внешнеполитическое ведомство обошло стороной деятельность диверсионных групп «Правого сектора», лидер которого Дмитрий Ярош официально объявил о наступлении в Дебальцево, нарушая приказ президента Петра Порошенко.

«Участие» России в войне на Украине — любимая тема американских СМИ. В июне 2014 г. особенно отличилась газета Foreign Policy, обвинившая Москву в использовании системы «Град».

Подобного рода заявления, позволившие Вашингтону ввести 16 июля прошлого года ограничения на доступ к финансовым рынкам для отечественных оборонных компаний, дают Пентагону шанс увеличить экспорт своих вооружений на те внешние рынки, где американская продукция проигрывает российской в ценовой конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.