В Европе продолжаются атаки на карикатуристов

Весь мир, 15 февраля 2015, 01:15 — REGNUM  Один человек убит, трое полицейских ранены в результате перестрелки в Копенгагене в субботу, 14 февраля. Неизвестный открыл стрельбу у здания кафе, в котором проходила дискуссия о свободе слова, сообщает агентство Reuters.

Мероприятие под названием «Искусство, богохульство и свобода выражения мнений» проходило на севере Копенгагена в кафе, известном своими джазовыми концертами. Встречу посетил шведский художник Ларс Вилкс, опубликовавший карикатуру на пророка Мухаммеда.

По меньшей мере один боевик обстрелял здание кафе, в котором проходила встреча. Первоначально полиция предполагала, что стрельба велась двумя террористами, но очевидцы описали одного человека 25-30 лет атлетического телосложения в маске. Полицейские открыли ответный огонь из автоматического оружия, после чего неизвестный скрылся на угнанном автомобиле Volkswagen Polo. Позже машина была найдена в нескольких километрах от места происшествия.

В результате перестрелки был убит 40-летний мужчина, посетитель кафе. Трое полицейских получили ранения.

Одна из организаторов мероприятия Хелле Мерете Брикс заявила прессе, что однозначно рассматривает произошедшее, как атаку на Ларса Вилкса. Это уже не первое покушение на 68-летнего художника, изобразившего пророка Мухаммеда в виде собаки в 2007 году. С тех пор Вилкс столкнулся с несколькими попытками нападения и многочисленными угрозами в свой адрес. В 2010 году пытались поджечь его дом в Швеции, а два года назад американку называющую себя Джихад Джейн приговорили к 10 годам лишения свободы за заговор с целью убийства Ларса Вилкса.

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Щмидт назвала произошедшее террористической атакой. «Теперь мы уверены, что это было нападение с политической подоплекой», — заявила премьер.

Ряд европейских политиков уже отреагировали на инцидент в Копенгагене. Так президент Франции Франсуа Олланд выступил с заявлением, в которой назвал произошедшее событие «прискорбным» и пообещал премьеру Дании «полную солидарность Франции в этом вопросе». Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также осудил теракт в Копенгагене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.