«Когда в Белоруссии заблокируют ИА REGNUM?!»: донос цензору — кредо белорусской оппозиции

Москва, 15 февраля 2015, 01:14 — REGNUM  Основа конфликта прозападной псевдобелорусской оппозиции с Александром Лукашенко вовсе не в ценностях и методах — всё гораздо проще: она хотела иметь ту степень власти, которую сконцентрировал в своих руках Лукашенко, чтобы использовать в своих целях. Принципиальные разногласия только в этом — больше ни в чём, всё остальное — вторично.

Стоит присмотреться к тому, как сегодня радетели за «европейские ценности» их отстаивают. Основным методом отстаивания «европейских ценностей» представители «проевропейской оппозиции», действующей в «Центре Европы», избрали банальное стукачество. Призывы к властям расправиться с диссидентами представители прозападной псевдобелорусской оппозиции озвучивают не первый год, и добились на этом поприще определённых успехов. Одним из самых ярких примеров является «дело Геращенко» — витебского писателя Андрея Геращенко, который в 2011 году был уволен из райадминистрации Витебска после того, как дал интервью «Институту стран СНГ» на тему единства белорусов и русских. ИА REGNUM проинформировало: «23 ноября белорусский литератор получил официальное уведомление об увольнении с должности начальника отдела по работе с молодёжью Октябрьского района г. Витебска. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивается увольнения литератора. За данный период рабочих мест были лишены около десятка сторонников интеграции с Россией. В 2011 году давление властей на Геращенко и других активистов русского движения в Белоруссии усилилось, некоторые из них были уволены из госорганизаций».

2013 год, в числе прочего, ознаменовался «делом Денисенко» — могилёвского активиста Дмитрия Денисенко, который 25 ноября 2012 года собрал около 30 человек и провел шествие и митинг. Мероприятие было санкционировано властями и прошло легально в ненастную погоду на местном стадионе под надзором МВД. В ходе шествия по улицам Могилёва участники «Славянского марша» скандировали лозунги «Русские, вперед!», «За права и свободы русского народа!». Накануне помогающий прозападной оппозиции "Правозащитный центр «Весна» 22.11.2012 опубликовал заявление некоего «могилевского правозащитника»: «Подобную мифическую идеологию мы уже прошли во времена СССР. К чему это приводит, мы все видели. Считаю, что пророссийская, промонархическая идеология „Славянского марша“ представляет угрозу суверенитету Республики Беларусь и интересам белорусского народа. Считаю, что прокуратура и КГБ должны дать правовую оценку информации, содержащейся на сайте 14vn.com („Верный народ“) и действиям инициаторов „Славянского марша“, — отмечает Борис Бухель». Мнение этого и других «правозащитников» и борцов за демократические ценности (например, зампреда «Белорусской социал-демократической партии» — БСДП «Громада» Игоря Борисова) было учтено — Денисенко был оштрафован, ему запретили проводить подобные мероприятия.

«Это очередной раз демонстрирует их непоследовательность и безыдейность. Они сами попирают декларируемые ими идеи, донося на своих политических противников в Администрацию президента, в горисполком, КГБ и прокуратуру. Свободу они предусматривают лишь для себя и быстро забывают о ней там, где это касается приверженцев иных взглядов. Их устраивает существующее положение вещей, в котором, провозгласив себя оппозицией, они, по сути, являются отработчиками и западных денег, и благосклонного к ним отношения режима, а потому не заинтересованы в каких-либо серьёзных переменах на благо народа. В этом причина странного для многих единения с „режимом“ тех, кто выставляет себя как его непримиримых оппонентов — в частности, когда речь заходит о формирующейся „третьей силе“, нарушающей привычный для них расклад в общественно-политической жизни республики», — так прокомментировал произошедшее Денисенко.

Наверное, в отличие от партийцев и общественников, белорусские журналисты должны сохранять некие правила профессиональной этики и корпоративного единства. Ничего подобного: стукачество процветает и в этой среде. Типичный пример — история белорусского блогера Дмитрия Галко, известного под ником «Будимир». Украинское издание «Новый Регион» 21 января опубликовало заметку о том, что «сегодня белорусский журналист Дмитрий Галко направил в адрес посла Великобритании на Украине письмо с информацией о том, что сотрудник российского пропагандистского телеканала RT, британский гражданин Грэм Филлипс — участник бандформирования и вопросом о том, планируют ли англичане преследовать лжерепортера по закону».

«Отправил на электронный адрес посольства Великобритании на Украине (ukembinf@gmail.com) вопрос, когда будет возбуждено уголовное дело за пособничество террористам против британского гражданина Грэхэма Филлипса», — сообщил Галко на своей странице в соцсети. По просьбе «Нового региона» Дмитрий предоставил и полный текст своего письма: «Уважаемый господин Посол! Меня зовут Дмитрий Галко, я журналист из Белоруссии, работавший на Донбассе (включая оккупированные территории) на протяжении нескольких месяцев. Должен сказать, что стало намного сложнее работать из-за таких turnskins как Грэм Филлипс, гражданин Великобритании, претендующий быть журналистом, но выступающий в качестве одного из террористов. Можно убедиться по этому фото, где он появляется как член террористической группы. Я хотел бы знать, будет ли он преследоваться по закону за эти незаконные действия Британскими правоохранительными органами?» [вариант обращения на английском] Было бы неплохо, чтобы британское посольство получило не только от меня подобное письмо, — добавил журналист".

Еще один показательный пример, прекрасно иллюстрирующий состояние нравов и уровень профессионализма в СМИ Белоруссии, явил заместитель главного редактора газеты «Наша нива» Дмитрий Панковец на состоявшейся 29 января пресс-конференции Александра Лукашенко для белорусских и зарубежных СМИ. В своём весьма сумбурном выступлении работник оппозиционного издания поставил вопрос о блокировке сайтов ИА REGNUM и белорусского электронного издания «Империя», попутно указав на угрозу неких «черносотенцев» и «псевдоказацких организаций». Отредактированная стенограмма опубликована на президентском сайте, а нарезка видео — на youtube.com. «И рассматривается ли вообще возможность блокировки таких черносотенных сайтов, как „Регнум“, „Империя“, вместо таких, подходящих с государственнических позиций, как БелаПАН, „Солидарность“? Почему их блокируют, а „Регнум“ нет!?», — с таким вопросом пришел Панковец на пресс-конференцию Лукашенко. Примечательно, что до этого этот же Панковец жаловался на ущемление свободы слова и преследование «Нашей нивы» спецслужбами.

Незадолго до пресс-конференции, 26 января издание «Наша нива» опубликовало заметку Сергея Гезгало под заголовком "Доцент БГУ назвал белорусскоязычное пространство «отстойником русофобских маргиналов». Реплика белорусского учёного была извлечена из частной беседы в блоге политолога Юрия Шевцова и по привычной схеме растиражирована оппозиционными сайтами. После увольнений диссидентов из Гродненского госуниверситета представители прозападной псевдобелорусской оппозиции пожелали руками властей расправиться с очередным инакомыслящим, однако по ряду причин история доцента Шимова не получила продолжения. Что, впрочем, не означает, что завтра мастера художественного стука не найдут очередную жертву.

Вскоре после пресс-конференции 29 января в Мининформ Белоруссии поступило обращение с «сигналом» на ИА REGNUM от Татьяны Гацуры. «Накатала наконец в мининформации запрос о том, получили ли разрешение зарубежные сми типа регнум вещать на нашей территории и не нарушают ли они наше законодательство в части распространения неправдивой информации и разжигания национальной вражды. Ждем ответа», — проинформировала 3 февраля в фейсбуке Tanya Hatsura-Yavorska.

Многим мешает продвинуться уровень интеллекта, особенности характера и своеобразное представление о культуре (в т.ч. правовой), но не все пишут доносы. «Призывать минправды использовать мерзкий закон против идейных врагов — это неправильно, с моей точки зрения. Они имеют право на свою дебильную точку зрения. К геноцидам там вроде пока не призывали. Кроме того, это неэффективно, только привлекает лишнее внимание к маргиналам. Делает из них мучеников и жертв режима», — прокомментировал сообщение об обращении в Мининформации РБ политический обозреватель портала tut.by Артем Шрайбман. Сотрудник издания Юрия Зиссера, традиционно усердно изыскивающего поводы сделать приятно Администрации президента и агрегировать вокруг себя «конструктивную оппозицию», отметил также: «Либо Вольтер наше все, либо свобода слова только до той поры, пока это свобода не ватного слова. Третьего не дано». Однако, как представляется, Шрайбманом в данном случае движет не элементарная порядочность, а, скорее, желание избежать популяризации иной точки зрения. "При всем моём отношении к этому ресурсу (ИА REGNUM — прим.). Смущает и апелляция к цензору ради этого. Мол, раз у нас диктатурка, так посводим её руками счеты с врагами. Но это всё лирика. Главное, что блокировка просто раскрутит эту ватную помойку. Так её читает пару сотен человек, будут тысячи, когда почитают везде новость о новых похождениях минправды (к примеру, 12 февраля количество посетителей сайта regnum.ru из Белоруссии составило 27.646 чел. — ИА REGNUM).

По таким понятиям живут в Белоруссии номинальные борцы за «европейские ценности», записные оппозиционеры и работники СМИ, называющие себя журналистами. В целом невысокий уровень культуры (в т.ч. политической) не позволяет им прыгнуть выше своей головы. По этим фактам можно судить о той системе ценностей, которые выдаются за «белорусские» и «европейские», «демократические» и «либеральные» (тоже не синонимы). Именно эта система ценностей, явленная в поступках, документах и декларациях многое объясняет в белорусских реалиях. Рассматривающие ориентированных на Запад местечковых псевдобелорусских диссидентов-русофобов как достойную альтернативу Лукашенко не должны потом говорить, что чего-то не знали или не видели.

Восточно-Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд