Вузы Белоруссии сохраняют приверженность традиционной трактовке Великой Отечественной войны

Киев, 14 февраля 2015, 23:37 — REGNUM  «Новые власти» Украины решили изъять из учебной литературы термин «Великая Отечественная война» и отмечать 9 мая не День Победы, а «Дни памяти и примирения» и «70-летие завершения войны в Европе». Ревизионизм в постсоветской республике давно стал нормой, палачи украинского народа и гитлеровские прислужники типа Степана Бандеры даже на некоторое время были объявлены «героями Украины», однако термин «Великая Отечественная война» использовался на официальном уровне до государственного переворота в феврале 2014 года, и 9 мая отмечался как государственный праздник.

Ревизионизм в официальной историографии Белоруссии идёт не столь быстрыми темпами, как в Прибалтике или на Украине, но тоже идёт. Свидетельством тому — демонстративный отказ от термина «Отечественная война 1812 года» в официальной историографии и демонстративная нетрадиционная ориентация применительно к оценке эпохального события Института истории НАН Белоруссии. Тем не менее, до ревизии традиционной трактовки Великой Отечественной войны дело пока не дошло — об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в белорусских вузах.

«У нас до такого пока не дошли», — сказал кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории славянских государств Гродненского государственного университета им. Я. Купалы Валерий Черепица, оценивая рекомендации украинских госпропагандистов. По словам белорусского учёного, отношение к термину «Великая Отечественная война» и традиция отмечать 9 мая День Победы в Белоруссии сохранились.

«Были попытки некоторых сотрудников нашего университета отказаться от трактовки Отечественной войны 1812 года как Отечественной — этим занимался Вячеслав Швед, он считал её русско-французской войной, единомышленники у него были в Институте Истории Академии наук, но с его уходом всё нормализовалось», — сказал Черепица.

«Мы готовим к 23 февраля конференцию, — сообщил профессор. — Я курирую поисковый клуб и вот его силами данное мероприятие организовано, я помогаю лишь в одной секции».

«К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы также готовимся на достойном уровне, — продолжил учёный. — Корпус украшен, реглярно обновляются плакаты. Кстати: студенты нашего университета стали победителями международного конкурса патриотического плаката молодежи стран СНГ „Нам дорог мир“ — диплом первой степени вручили Александру Перегудову, Игорю Адасику и Ксении Адасик за плакат „Я тоже буду героем — как мой прадед“. Плакат можно увидеть на сайте нашего вуза».

Оценивая нововведения украинских ревизионистов, поддержанные киевской хунтой, завкафедрой истории славянских государств Гродненского госуниверситета сказал: «У нас эти номера не пройдут — это я вам точно говорю!».

Декан гуманитарно-экономического факультета Гомельского государственного технического университета им. П.О.Сухого также сохранил приверженность классическому подходу в трактовке событий Великой Отечественной войны. Декан факультета, кандидат экономических наук, доцент Раиса Громыко сообщила, что не заметила ни покушений на сам термин, ни изменений в трактовке событий Великой Отечественной войны.

«Нет, мы не отказываемся от термина Великая Отечественная война, в литературе он сохраняется. Пройдёт празднование юбилея Победы — уже сейчас мы готовимся, планируем мероприятия, посвященные 70-летию окончания Великой Отечественной войны», сказала Громыко.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство образования и науки Украины разослало по украинским вузам инструктаж об изменениях в праздновании 70-летия победы в Великой Отечественной войне — в документе предписано полностью пересмотреть отношение к Дню Победы и фактически отказаться от традиционного термина: «Термин „освобождение“ предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза». Представители «свидомого» чиновничества требуют отказаться от «сталинско-пропагандистского» термина «Великая Отечественная война» в пользу «Вторая мировая». Кроме того, весной 2015 года на Украине планируется отмечать не День Победы, а «Дни памяти и примирения» и «70-летие завершения войны в Европе».

Напомним также, в конце апреля 2014 Госкомтелерадио Украины опубликовало аналогичные рекомендации, указав, что «День Победы выполняет важную для режима Путина функцию инструмента реабилитации советского прошлого». По мнению представителей киевской хунты, празднование Дня Победы недопустимо и становится основой для пророссийских и антигосударственных настроений в постсоветской республике. В рекомендациях Госкомтелерадио для государственных телеканалов сказано: «Следует отказаться от советской пропагандистской концепции Великой Отечественной войны, говорить о Второй мировой войне 1939-1945 годов, подчеркивая, что украинские территории попали в водоворот боевых действий с первых дней войны в 1939-м, рассказывать о том периоде конфликта (1939-1941), когда СССР был союзником Третьего рейха».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail